Проведен первый краш-тест Lada Granta

Фото АвтоВАЗ

Волжский автозавод провел краш-тест новинки — бюджетного седана Lada Granta. Автомобиль с одной подушкой безопасности и ремнями без преднатяжителей успешно выдержал удар. Испытание было проведено в соответствии с правилом ЕЭК ООН № 94-01: фронтальный удар с 40%-перекрытием на скорости 56 км/ч.

Требования EuroNCAP жестче и предусматривают скорость на 8 км/ч выше. Однако Granta предназначена для внутреннего рынка и стран ближнего зарубежья, что позволяет проводить краш-тест по правилам ЕЭК ООН.

Замеры после удара показали, что не нарушено ни одно требование: деформация кузова не превысила допустимых величин, а датчики манекенов не зафиксировали критических нагрузок, сообщает издание «За рулем».

Напомним, недавно «АвтоВАЗ» пересмотрел комплектации Lada Granta и принял решение оснащать автомобили подушкой безопасности уже в базовой комплектации «стандарт».
Таким образом, 85% машин гарантированно соответствуют современным нормам безопасности. Оставшиеся 15% — Lada Granta в комплектации «люкс», где присутствуют уже две подушки безопасности и преднатяжители передних ремней. Такие машины еще лучше сберегут седоков при ДТП.

Читайте советы эксперта, как себя вести в случае попадания в ДТП.