Психиатр: в депрессивном состоянии за рулем делать нечего

Светлана Шпорт. Кадр телеканала Россия 24

Врач-психиатр, ученый секретарь Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Светлана Шпорт, прокомментировала для "России 24" аварию, произошедшую с автомобилем футболиста Владислава Пискуна, которая повлекла смерть троих пешеходов - 26-летней женщины и двух ее дочерей, а также жены самого водителя.

"Чем руководствуется человек, который несется на огромной скорости по улицам города, говорить очень сложно. Но в части случаев очень многие люди, находясь в состоянии возбуждения, таким образом пытаются снять свою тревогу. И чем выше тревога, тем сильнее они нажимают на газ", - объясняет врач.
А садиться за руль в депрессивном состоянии вообще недопустимо.

Безусловно, тут играет роль и реклама, которая размещается на телевидении, в журналах, где рекламируют разгон автомобиля, его скорость, мощность и так далее.
"Действие рекламы на человека очень велико. И у нас на дорогах - мы это видим, мы это слышим - чем "круче" автомобиль, тем "круче" человек, особенный что ли, - сетует она. - На дорогах равны все! Есть определенные правила вождения, есть определенные правила безопасности, которые должны соблюдаться вне зависимости от того, на каком автомобиле человек в данный момент передвигается".

Светлана Шпорт отмечает, что есть определенные типы личности, склонные к тому, чтобы погонять, посоревноваться на дорогах, потестировать машину на скорость. Многие испытывают от этого удовольствие, это не патология.
Но место, время и собственные силы необходимо верно рассчитать. Главное - безопасность и себя и окружающих.