Путешествие с комфортом: тонкости аренды авто в России и за границей

Лето — период отпусков. Кто-то предпочитает отправляться на отдых на своем авто, а кого-то и прокатная машина вполне устроит. Мы попросили директора по развитию проекта Cars-Scanner в России Дмитрия Розанова рассказать о плюсах и минусах аренды автомобиля, а также о том, какие подводные камни могут ожидать арендатора.

Автомобиль — это прекрасное дополнение любого путешествия. Только за рулем можно посетить все места, которые вам интересны, успеть на все встречи, осмотреть с комфортном достопримечательности. Однако не стоит забывать, что урегулировать проблемные правовые вопросы в другом городе и тем более за рубежом может быть сложнее, чем у себя дома.

Плюсы проката

Конечно, можно отправиться в путь и на своем автомобиле — это привычно и экономично, если расстояние до вашего пункта назначения не превышает 1-2 тысячи километров. Однако ехать на более далекие расстояния будет не дешевле, чем лететь самолетом, а в случае возникновения неприятностей в дороге путешествие может затянуться — скажем, при отсутствии возможности для оперативного ремонта или при угоне авто.

Еще сложнее дела обстоят в зарубежных странах. При всей привлекательности поездки в ЕС на своем автомобиле нужно учитывать ряд правовых факторов. Например, вывезти автомобиль из страны может только тот, кто его туда ввез. То есть в случае серьезной поломки и длительного ремонта вам придется либо дожидаться его завершения, либо возвращаться потом за своим «железным конем». Другая неприятность заключается в оформлении страховки каско. Если с автомобилем что-то случится за границей, его нужно будет сначала предъявить инспекторам страховой компании, а значит — вернуть в Россию. Все это может стоить огромных денег, а сроки выплаты компенсаций по таким случаям иногда растягиваются на годы.