Путину не понравился российский президентский лимузин

Опытный образец ЗиЛ 4112Р «Монолит»

Президенту России Владимиру Путину не понравился лимузин, который для него подготовил «ЗиЛ». Глава государства уже опробовал спецмашину и обнаружил в ней некоторые недоработки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

«Кремль пока отказался от собранного специально для президента лимузина, есть недоработки, которые придется исправить», — сообщил собеседник издания.

«Известия» также уточняют, что разработку «ЗиЛа» протестировали в гараже особого назначения, на балансе которого стоят автомобили президента, премьера и министров.

«На сегодняшний день «ЗиЛу» не поступало конкретных предложений, но нет и официального отказа. Для производства современного автомобиля нам, конечно, нужно модернизировать технические мощности завода», — заявили газете на предприятии.

Разработкой президентского лимузина, помимо «ЗиЛа», занимаются «ГАЗ» и российский производитель спорткаров Marussia Motors. Согласно проекту «Кортеж», предполагающего создание представительских машин для российской политической элиты, эти автомобили планируется в будущем запустить в свободную продажу. Ожидается, что будет налажен выпуск не только лимузинов, но и более компактных седанов, кроссоверов, внедорожников, минивэнов и даже, возможно, купе-кабриолетов. Чиновники рассчитывают, что через восемь лет машины отечественного производства займут 10-20 процентов люксового сегмента.

Правительство рассчитывает определиться с поставщиком машин для первых лиц государства — «ЗиЛ», ГАЗ или Marussia — в первой половине следующего года. Точная дата пока неизвестна.

Впервые о возможности смены Mercedes-Benz S-Guard Pullman президента на отечественный аналог заговорили в 2010 году. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, отдал распоряжение правительству передать «ЗиЛу» техническое задание на разработку российского автомобиля для президента. В нынешнем году Владимир Путин заявил, что машина уже готова и проходит испытания.