Пьяного на дороге можно узнать по фарам

По словам инспектора пропаганды ГИБДД ВАО Александра Шонина, чаще всего пьяные попадаются именно на мелочах.
Как инспектор может на глаз определить, что за рулем проезжающего мимо автомобиля пьяный? Практически никак, если машина едет ровно и без нарушений правил. Наиболее частый случай - забывает включить габариты или фары. У нас по правилам положено всегда и везде передвигаться с ближним светом. А тут по темной дороге едет машина вообще без света. Конечно, надо остановить и проверить.
Часто перед маневром не включают поворотники. Этим грешат многие водители, но у инспектора уже появляется повод для того, чтобы остановить такую машину.
Кроме того, нетрезвые водители в большинстве случаев никак не реагируют на требования инспектора остановиться.

По словам одного из инспекторов ГИБДД, водители в состоянии алкогольного опьянения начинают попадаться после десяти вечера.
На инструктаже перед выходом в рейд замначальника ГИБДД Восточного округа Вячеслав Фырнин сообщал, что чаще всего нетрезвые водители появляются с 23.00 до часа ночи.
На инструктаже он обратил внимание сотрудников на то, что если человек не остановился по требованию, то в протоколе в преамбуле необходимо писать "невыполнение законного требования сотрудника полиции", а подписываться "лейтенант или капитан милиции". Также он порекомендовал личному составу не использовать в качестве живого щита легковые автомобили. Только грузовики, предварительно высадив из них людей.

Кстати
Всего за этот год в Восточном округе столицы выявлен 501 пьяный водитель. Из них 184 женщины. Отказ от медосвидетельствования - 133 человека. Из них 5 женщин. Руководство ГИБДД больше беспокоит заметный рост выявленных наркоманов за рулем. Год только начался, а уже задержали более тридцати таких водителей. Среди них одна женщина. За весь прошлый год всего было отловлено 136 наркоманов за рулем.