Ралли: из истории в наши дни

14 июня 2014 года в 11 утра в самом центре Москвы от здания Исторического музея стартует Bosch Moskau Klassik — самое необычное и самое зрелищное соревнование автомобильной классики в России, организованное крупнейшим в мире производителем автомобильных комплектующих компанией Bosch. Историческое ралли приурочено к 100-летнему юбилею первого российского Гран-При по кольцевым гонкам.

Grand-Prix d'Automobil-Club de Saint-Petersbourg или «Гран-При Санкт-Петербургского автомобиль-клуба» — так официально называлась гонка по кругу, организованная 18 мая 1914 года на Волхонском шоссе. Она стала второй кольцевой гонкой в России и первой, получившей официальное название «Гран-При». Она же оказалась и одним из последних автомобильных соревнований царской России — в том же году началась война, а за ней и революция.

Семь кругов и 224 км требовалось преодолеть участникам первого российского Гран-При! Победителям предназначались три приза. Первый вручался за наивысшую скорость на всей дистанции. Второй — за скорость и третий — за наилучшую регулярность хода при наивысшей механической отдаче. Сама «механическая отдача» вычислялась по специальной формуле, учитывавшей вес автомобиля, среднюю скорость, число цилиндров, их диаметр и ход поршня. «Регулярность хода» считалась идеальной при наименьшем отклонении средней скорости на каждом круге от средней скорости на всей дистанции. Отдельный приз учредил представитель немецкой фирмы Bosch купец Феофил Иванович Андреевский — серебряный кубок победителю, если его автомобиль оснащен бошевским магнето.

На старт вышло 12 экипажей, из них два иностранца — немец Вилли Шолль на «Бенце» и Бериа д'Aрджентина на итальянской машине «Аквила». Была и одна женщина — Елена Самсонова на американском «Гупмобиле». Российский автопром представлял Иван Иванов на «Руссо-Балте».

В четверть первого стартовал первый автомобиль. Первым закончил круг Шолль, показав время 14 минут и 1 секунду — это средняя скорость около 136 км/ч. Почти через три минуты после Шолля появились Иванов и Овсянников. Скорости были неравны — Соколов на тихоходном «Аргайле» только закончил первый круг, когда его нагнал Шолль, завершающий второй! Часть гонщиков вообще сошли с трассы.

Победитель гонки Вили Шолль пришел к финишу за 1 час 48 минут 32 секунды, показав среднюю скорость 123,8 км/ч. Скорость на лучшем кругу составила 138,1 км/ч. Он же показал и хорошую регулярность хода. Второе место досталось Овсянникову, отставшему от Шолля на 10 минут, но он стал первым в регулярности хода. Третье занял Бериа д`Aрджентина — 2 часа 1 минута 40 секунд.

Спустя сто лет участникам Bosch Moskau Klassik предстоит не менее захватывающее соревнование. Первая часть — классическое штурманское ралли от центра Москвы до автодрома ФСО в Московской области. Там участников и зрителей ждет самое увлекательное — заезды пилотов с «ле-мановским» стартом по трассе с изменяемым коэффициентом трения поверхности от сухого асфальта до имитации льда, соревнования в ванне аквапланнинга, упражнения по скоростному маневрированию, проверка умения соблюдать мгновенную скорость, спецсоревнование на плите динамического заноса. В финале пилотской части самое зрелищное и интересное — парные заезды с одновременным стартом.