13 мая, 14:58
3 мин.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

Эксперты посоветовали способы борьбы с распространенными страхами при покупке машин с пробегом.
Спрос на автомобили на вторичном рынке на территории России растет. С одной стороны, это позволяет найти машину в хорошей комплектации по привлекательной цене. С другой, многие автомобилисты опасаются подобных сделок. Эксперты сервиса СберАвто проанализировали вопросы своих клиентов и назвали главные страхи граждан при покупке техники с пробегом. Помимо этого, специалисты дали советы, как с ними бороться.
Depositphotos

Ошибиться в выборе

Современные сервисы продажи подержанных автомобилей насчитывают тысячи объявлений. Большая часть из них содержит фотографии, описания машин и другие детали. Однако далеко не всегда они являются правдивыми. В результате пользователи опасаются сделать неверный выбор и начать переговоры с продавцом «проблемного» авто.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

Mos.ru

Здесь эксперты советуют максимально внимательно изучить объявление о продаже. Так, описание транспортного средства должно быть максимально полным и убедительным, а также включать подробности об истории автомобиля и его возможных минусах. Большим плюсом будет объявление, которое написано простым и понятным языком.

Многое о продавце могут сказать фотографии. В частности, нужно обращать внимание на их качество и количество, а также ракурсам из салона. Его состояние должно соответствовать общему состоянию машины и ее техническим характеристикам.

Материалы по теме

Если покупатель испытывает какие-либо сложности, то неплохо обратиться к более опытным знакомым, спросить совета на специализированных форумах или к личному помощнику, который доступен на маркетплейсе компании.

Машина развалится сразу после покупки

Специалисты отмечают, что именно внезапной поломки россияне боятся больше всего при покупке подержанного автомобиля. При этом ошибиться в оценке технического состояния и не выявить при осмотре скрытые дефекты могут даже опытные автомобилисты.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

Depositphotos

Материалы по теме

На деле, как отмечают в СберАвто, все не так страшно. Однако не следует пренебрегать поездкой в автосервис для проведения технического осмотра. Во время диагностики покупатель не только получит данные о реальном состоянии машины, но и аргументы для возможного торга.

Нарваться на мошенника

Нередко автомобилисты опасаются нарваться на мошенника. В результате есть риск остаться не только без автомобиля, но и без денег.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

Depositphotos

Чтобы проверить продавца, специалисты советуют общаться с ним и задавать больше вопросов. При этом важные моменты лучше фиксировать в письменном виде. Например, в мессенджерах. Добросовестный владелец машины честно ответит на все вопросы и не будет торопить сделку.

Не лишним будет попросить посмотреть ПТС. Сам по себе дубликат не является показателем мошенничества, однако если он только недавно получен из-за утери предыдущего, это должно насторожить.

Материалы по теме

Если автомобиль продает автосалон, то рекомендовано обращаться в крупные дилерские центры, которые занимаются продажей новых машин. А вот с компаниями, которые продают большое количество техники разных брендов по низким ценам, связываться не стоит.

Отдельно стоит позаботиться о безопасности своих денег. Так, идеальным вариантом будет безналичная оплата. Это позволит, в случае необходимости, доказать факт получения оплаты. Но если планируется, что рассчитываться покупатель будет наличными, то лучше делать это в людном месте и под камерами. Например, в отделении банка.

Проблемы в ГИБДД

Волнуют покупателей подержанных автомобилей и возможные проблемы с документами. И, если это выяснится после оформления покупки и передачи денег, то сюрприз будет действительно крайне неприятным.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

ГИБДД

Однако даже таких проблем можно избежать, если заранее проверить технику на регистрационные и другие юридические запреты при помощи различных сервисов в Сети. При этом сделать это можно абсолютно бесплатно.

Не разориться на содержании

Нередко россияне не задумываются о стоимости обслуживания подержанных автомобилей. Однако эксперты предупреждают, что сразу после покупки не стоит пренебрегать посещением сервисного центра. Так что эти траты также не лишним будет включить в цену машины еще на этапе планирования покупки.

Материалы по теме

Скорее всего, потребуется заменить масло, тормозную и охлаждающую жидкости, а также воздушный фильтр. Не исключено, что также придется отбалансировать колеса. Более точную информацию можно будет получить при техническом осмотре на СТО еще на этапе осмотра машины.

Раскрыто, чего боятся россияне при покупке подержанных автомобилей

Depositphotos

Помимо этого, не стоит забывать о страховке, покупке комплекта шин на следующий сезон и дополнительного оборудования.

Впрочем, если транспортное средство изначально было в хорошем состоянии, то, скорее всего, расходы на владение им не будут существенно отличаться от расходов на новый автомобиль.

Новости партнеров

Новости партнеров