Реальный концепт

Иногда футуристические вещи только на первый взгляд кажутся таковыми. И их вполне можно создать пусть не сейчас, но в самом ближайшем будущем.
Таковым является концепт телефона Mobiado CPT002.

Смартфон, который компания Mobiado создала в сотрудничестве с Aston Martin, представляет собой единый кусок сапфирового стекла с платиновыми гранями.

По замыслу дизайнеров, на экране постоянно видны лишь логотипы Mobiado и Aston Martin, которые одновременно являются индикаторами заряда батарей и силы сигнала. Дизайнеры отвели под батарею достаточной емкости, которую сложнее всего спрятать, одну из платиновых окантовок, в другой разместив все необходимые чипы и SIM-карту.

Mobiado CPT002

Прозрачный сенсорный дисплей скорее всего будет сделан по технологии AMOLED - во всяком случае Samsung уже представил на CES 2011 опытный образец с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 800х480 пикселей. Толщина самого дисплея всего 2 мм, а его прозрачность – 30%. Это неплохой показатель (ранее он составлял 40%), но все же надо поработать еще, чтобы добиться прозрачности достойной сапфира.

Sony Xperia Pureness

Ранее был анонсирован телефон Sony Xperia Pureness также с прозрачным, но, правда, монохромным экраном. Еще одна разработка эксплуатирующая прозрачность - LG GD900, слайдер со «стеклянной» клавиатурой. Надо признать, что в данном случае новое это подзабытое старое - прозрачные калькуляторы попадались еще в 80-х гг. Исходя из картинок концепта, Mobiado CPT002 будет работать под операционной системой Android.

Телефон должен служить ключом к автомобилю Aston Martin, открывая двери при приближении к нему - ничего фантастичного. После этого, CPT002 должен подключаться к автомобильной электронике и, по замыслу разработчиков, дополнять ее. Например, он может считывать показания автомобильного GPS и передавать текущее положение в социальные сети - например в FourSquare. А снимки с автомобильной камеры могут передаваться в Twitter или Facebook.

Почему-то кажется, что владельцам Aston Martin такая нарочитая публичность, граничащая с эксгибиционизмом, придется не слишком по вкусу. Сложно представить себе Джеймса Бонда с постоянно активным «check in» в FourSquare, да еще выкладывает в сеть фотки и видосы, привлекая к себе внимание вражеских агентов. Но опять-таки, ничего необычного в наборе этих функций нет - все это можно реализовать на основе Bluetooth.

А вот другая функция более интересна. В случае аварии акселерометр смартфона, находящийся в кармане водителя, проинформирует о его движениях в кресле и поможет подушкам и ремням безопасности сработать более точно. Задумка интересная, вот только карманы бывают разными, не говоря уж о том, что этот кусок стекла может находиться в сумочке или рядом на сидении.

Хотя этой весной смартфон был представлен лишь в качестве концепта, да и то на ювелирной выставке, Mobiado намекает, что может выпустить его уже в 2012 году.

Mobiado CPT001

Очевидным минусом остается вес - искусственный сапфир тверже и тяжелее обычного стекла, а значит, гаджет размером с iPhone будет весить где-то под 300 грамм. Впрочем, корпус концепта Mobiado CPT001 был вообще из мрамора - понты карман не тянут. А брать его придется в перчатках и постоянно протирать, иначе весь эффект от прозрачности будет сведен на нет жирными пятнами. Цену ему еще не придумали, но вряд ли заказчики Aston Martin будут экономить на забавных аксессуарах.

Текст: Алексей Виноградов.