Ретро автомобили – "Век – как миг "

Первенцем созданной век тому назад компании стал грузовик MAN-Saurer. Но уже в следующие несколько лет ее модельная линейка пополнилась другими автомобилями различной грузоподъемности и автобусами. Последние с успехом использовались Имперской почтовой службой Германии на междугородных маршрутах и перевозили не только корреспонденцию, но и пассажиров.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО!

1916 г. производство было переведено в Нюрнберг, а еще через пару лет, когда швейцарцы вышли из состава предприятия, фирма стала называться «M.A.N. Lastwagenwerke». Уход партнера не сильно повлиял на состояние бизнеса. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1918 г. компанией было произведено около 1000 автомобилей — цифра по тем временам весьма солидная!

При этом MAN продолжал активно развиваться и уже в следующем году расширил свой модельный ряд за счет автомобилей грузоподъемностью 2,5 и 3,5 т и двигателей, которые могли работать не только на бензине, но также на керосине и бензоле, что оказалось весьма кстати, так как в послевоенной Германии нехватка бензина была колоссальной. А в 1924 г. компания представила первый грузовик с дизельным двигателем прямого впрыска и снова попала «в яблочко» — по сравнению с бензиновыми двигателями экономия на эксплуатационных расходах достигала 75%. Тогда же был построен первый автобус на низкорамном шасси. И это тоже стало одной из инноваций предприятия, поскольку в то время все основные конкуренты в целях унификации ставили автобусные кузова на шасси грузовиков.

До начала Второй мировой войны на предприятии запустили в производство еще несколько новинок. В частности, трехосную модель, ставшую родоначальницей тяжелых грузовиков MAN (1928 г.) и грузовик S1H6 с двигателем D-4086 мощностью 140 л.с., признанный самым мощным в мире дизельным грузовым автомобилем (1932 г.). Еще через пять лет были разработаны исключительно экономичный дизель с прямым впрыском и полноприводный грузовой автомобиль.

Читать далее на сайте motorpage.ru