Роскомнадзор подготовил карту покрытия мобильной связью федеральных дорог России

Федеральная служба по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) подготовила карту покрытия мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, анализ полученных данных показывает, что наиболее высокий процент радиопокрытия автотрасс отмечается на Северо-Западе и в Центральной России.

Трассы М-9 «Балтия», М-10 «Скандинавия», М-11 «Нарва», М-20 «Псков», М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», имеют 100% радиопокрытие сетями операторов МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Услуги мобильной связи этими операторами также оказываются на всем протяжении трасс М-32 «Самара — граница с Казахстаном» (ПФО), М-38 «Омск — граница с Казахстаном», а также на трассе М-51 «Байкал» на территории Омской и Новосибирской областей, М-55л «Байкал» от Иркутска до Листвянки (СФО).

Наиболее низкий процент радиопокрытия автотрасс отмечается в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Так, трасса М-51 «Байкал» на участке Челябинск - Курган (УрФО) имеет 71-87% радиопокрытия в зависимости от оператора связи, трасса М-52 «Чуйский тракт» (СФО) — 71-82%, трасса М-56 «Лена» — 10-74%. Общее радиопокрытие магистральных автомобильных дорог федерального значения составляет 96,6%. Сетями МТС охвачены 89,5% российских магистралей, «ВымпелКома» — 83,3%, «МегаФона» — 92,5%, компаниями группы Tele2 — 56,8%.

В Роскомнадзоре отметили, что проблемные участки автотрасс с полным отсутствием сигнала базовых станций находятся, как правило, вне населенных пунктов и характеризуются сложным рельефом местности и отсутствием инфраструктуры. На основе полученных данных ведомство совместно с операторами связи планирует повышать качество покрытия территорий, прилегающих к магистральным автотрассам.

Также, в Роскомнадзоре сообщили, что карта будет опубликована в свободном доступе 24 октября 2011 года на интернет-портале ведомства.

Советы бывалого: автомобильное путешествие на дальние расстояния.