Россиянам спишут 18 миллиардов рублей транспортного налога

Федеральная налоговая служба начала подготовку к масштабной кампании по списанию «ошибочных» долгов, которую россиянам пообещал Владимир Путин. Как выяснила «РГ», «обнулить» счетчики ведомство рассчитывает до конца марта будущего года.

В Федеральной налоговой службе предстоящее списание долгов просят не путать с налоговой амнистией. По всем делам, которые уже попали к судебным приставам, долги будут взысканы, заверяют в фискальном ведомстве. Так что недобросовестным налогоплательщикам надеяться не на что: платить все равно придется. Как уточнил глава ФНС Михаил Мишустин, под списание попадут лишь те долги, которые налоговая служба не может взыскать, и те, которые появились по ошибке.

— Нужно разгрузить систему от рутинной бесполезной работы, занимающей массу времени. Глупо искать начисленные по ошибке 100 рублей. Они все равно никогда не найдутся, — заявил руководитель ФНС.

Всего государство намерено списать 33 миллиарда рублей, из которых большая часть — 18 миллиардов — это платежи по транспортному налогу.

Как заверили «РГ» в налоговой службе, людям, которые не по своей воле оказались в «черном списке» должников ФНС, а таковых набралось ни много ни мало 36 миллионов, никому ничего доказывать не придется. Задействованные в процессе госведомства, разберутся с проблемой самостоятельно. Для старта кампании нужен только специальный закон. Ожидается, что он будет принят в ближайшие два месяца. Если это произойдет, до конца первого квартала будущего года возникшие по ошибке долги будут ликвидированы. Но это еще не решение проблемы.

Как уточнил Михаил Мишустин, в 97 процентах случаев неправильное начисление налогов происходит по вине органов, которые предоставляют ФНС свои сведения. Исправить ошибку самостоятельно служба при всем желании не может — не позволяет буква закона.

— Если даже у нас есть информация, что у налогоплательщика, к примеру, нет машины, а в реестре транспортных средств у ГИБДД она значится, нам все равно придется обязать этого человека заплатить транспортный налог, — говорит Мишустин.

Поэтому главная задача — разобраться с потоком так называемых «грязных» данных: их с каждым годом становится все больше. В ФНС эту работу считают очень важной: из-за ошибочно начисленных налогов ведомство не раз становилось объектом критики. Большие надежды служба возлагает на электронные технологии.

На официальном сайте ФНС уже действует «личный кабинет», где обычные граждане могут не только посмотреть свою задолженность по налогам, но и сообщить о том, что какой-то платеж был начислен неправильно. Налоговая служба в данном случае готова выступить в роли посредника между человеком и государственным ведомством, которое эту неверную информацию предоставило.

В ФНС рассчитывают, что план по сбору налогов в этом году будет полностью выполнен. По крайней мере, сейчас говорить о кризисе в этой сфере не приходится. Поступления налогов в консолидированный бюджет страны за девять месяцев года выросли на 28% — до 7,199 триллиона рублей. Поступления от налога на прибыль увеличились на 32%, от налога на добавленную стоимость — на 37%, от налога на добычу полезных ископаемых — на 44%, от налога на доходы физических лиц — на 11%.