Россияне могут лишиться водительских удостоверений

Летом этого года вступили в силу более строгие требования к автошколам в России, теперь на законных основаниях выдавать сертификаты об окончании автошколы могут менее 20% учреждений. Однако оказавшиеся вне закона автошколы продолжают работать, сообщает портал «Авто. Вести» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По информации издания, водительские удостоверения, выданные «серыми» автошколами, не согласовавшими с Госавтоинспекцией учебные программы и материально-учебную базу, могут аннулировать.

Напомним, право на подготовку водителей теперь дается только после заключения ГИБДД, которая начала массовую проверку учебных заведений. Однако к 12 декабря из 11 500 автошкол России готовность пройти инспекцию согласились только 5100 учреждений, из которых лишь 1800 смогли получить разрешение.

Издание отмечает, что не получившие нужного разрешения автошколы продолжают работать — документы, дающие учащимся право сдавать экзамены в ГИБДД, оформляют задним числом, до 12 августа.

Важно знать: ответственность за создание помех в движении спецавтомобилям.

Основанием для аннулирования удостоверений является постановление правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», в п.35 которого указано, что водительские права признаются недействительными, если выданы на основании подложных документов, либо «выданы с нарушением установленного порядка».

Решение об аннулировании прав будет приниматься судом.