Россияне расхватали льготные автокредиты раньше срока

Банки уже почти исчерпали лимит бюджетных субсидий, направленных на поддержку программы льготного автокредитования. Это следует из поправок в закон о бюджете на 2013–2015 годы, передают «Известия».

Согласно документу, в текущем году на субсидии кредитным организациям (компенсацию выпадающих доходов за счет снижение ставок на 2/3 ставки рефинансирования), которые участвуют программе поддержки отечественного автопрома, выделено всего лишь 410 млн рублей. Издание подсчитало, что всего за четыре месяца действия программы общий объем компенсаций, который бюджет уже задолжал банкам-участникам, составил более 370 млн рублей.

В Минпромторге признали, что проблема с финансированием существует. Как заявили газете в пресс-службе ведомства, из-за недостатка финансирования срок действия программы, который изначально был запланирован до конца 2014 года, будет сокращен.

Госпрограмма льготного автокредитования впервые была запущена в 2009 году как антикризисная мера поддержки российского автопрома. Она продлилась вплоть до конца 2011 года, обеспечив почти треть выдачи всех автокредитов. Всего за три года действия программы было выдано свыше 450 тыс. льготных кредитов. В июле 2013 года программа была возобновлена в связи с трудностями, которые испытывает автопром