Россияне захотели узнавать о штрафах через SMS-сообщения

Россияне предпочитают быстрее узнавать о наложенных штрафах за нарушения ПДД. Об этом сообщили в Госавтоинспекции России по результатам опроса, проведенного на сайте ведомства.

Всего в опросе приняли участие более 11 тысяч человек. «По результатам прошедшего голосования можно сделать вывод, что большинство респондентов настроено как можно быстрее получить информацию о том, что на них наложены штрафные санкции, и SMS-сообщения либо электронная почта могут существенно помочь в этом», — отметили в ГАИ.

Специалисты поинтересовались, какой способ информирования о наложенном штрафе граждане считают наиболее предпочтительным. За короткие текстовые сообщения на мобильный телефон отдали свои голоса 3086 (28%) респондентов, за электронные письма — 2476, или 22% проголосовавших.

Высшие чины ГИБДД с экранов телевизоров активно призывают водителей оспаривать штрафы, выписанные, по их мнению, с нарушениями. Представьте, что вы решили на законных основаниях обжаловать выписанное постановление. Что же из этого получится?

В настоящее время основным способом уведомления граждан о наложенных штрафах остаются традиционные почтовые отправления — так называемые «письма счастья». Для 1194 (11%) респондентов получение копии постановления по обычной почте по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом, а 1025 человек (9%) проголосовали за «личный кабинет» на портале госуслуг.

В целом, подавляющее большинство — 90% опрошенных — в той или иной форме высказались за SMS-информирование о наложенных штрафах. При этом 28% (3078 человек) сделали оговорку относительно юридической силы SMS-сообщений, и почти столько же — 27%, или 3008 человек — приняли эту форму извещения безоговорочно. Лишь 10%, или 1142 человека, отметили, что не нуждаются в SMS-информировании и хотят получать постановления только обычной почтой.

Тематика SMS-информирования граждан о наложенных штрафах за нарушения ПДД особенно актуальна в свете нового законопроекта, находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме. Законопроект, в частности, предусматривает предоставление водителям-нарушителям «скидок» по оплате штрафов. В случае, если они внесут деньги в течение 10 дней после наложения санкции, нужно будет платить не полную сумму, а лишь ее половину.

В настоящее время ежегодно посредством комплексов фото- и видеофиксации, а также непосредственно инспекторами ДПС оформляется около 60 миллионов нарушений на дорогах. Большинство постановлений направляются нарушителям по почте, но в случае, если законодатель утвердит поправки, стимулирующие к скорейшей уплате штрафа за счет уменьшения его размера, водители будут заинтересованы в том, чтобы узнавать о своих штрафах как можно быстрее, и SMS-информирование может стать здесь удобным инструментом.