Российские автомобилисты не доверяют европротоколу

Недавняя инициатива главы МЧС упростить оформление ДТП в плохую погоду встретила поддержку со стороны автомобильного сообщества, однако страховщики не разделяют подобного энтузиазма.

Идея упростить оформление ДТП для предотвращения образования серьезных пробок была высказана главой МЧС Владимиром Пучковым на заседании правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов со своей стороны заметил, что МВД давно готово к этому, однако существуют еще «страховые интересы» и в результате оформление малозначительных ДТП передается полиции, сообщает РИА Новости.

Однако президент федерации автовладельцев России Сергей Канаев напомнил, что инициатива по упрощению оформления автоаварий не принадлежит МЧС, а существует уже давно и активно поддерживается ФАР. По его словам, поскольку в КоАП существует такая статья, как «оставление места ДТП», участники аварии вынуждены дожидаться приезда сотрудников ГИБДД, потому что в противном случае могут лишиться водительских прав.

Напомним, что еще в марте 2009 года в России вступил в силу европротокол — схема, по которой участникам ДТП разрешается оформлять документы без присутствия уполномоченных сотрудников полиции. Однако автолюбители не используют эту схему, так как боятся неправильно оформить документы и, как следствие, получить отказ в страховой выплате или же неправильно определить сумму ущерба.