Российский страховщик назвал самые угоняемые за последний год автомобили

Mazda 3

Японский автомобиль Mazda 3 возглавил рейтинг самых угоняемых автомобилей в столичном регионе, перехватив эстафету у прошлогоднего лидера — внедорожника премиум-класса Lexus LX, свидетельствуют данные страховой компании «АльфаСтрахование».

Департамент андеррайтинга страховщика провел исследование, основанное на данных о зафиксированных случаях угонов автомобилей за период с 1 июня 2011 года по 30 июня 2012 года. По итогам был составлен рейтинг Топ-5 самых похищаемых моделей по абсолютному значению и по частоте угонов. Именно второй показатель, который представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки, и отражает реальный риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей в первой половине 2011 — первой половине 2012 годов по сравнению с аналогичным период годом ранее претерпел значительные изменения, констатирует РИА Новости. В столичном регионе впервые пятерка наиболее угоняемых автомобилей состоит только из японских марок.

Москва

Наиболее популярной у угонщиков стала Mazda 3. За год частота похищений данной модели возросла на 0,3 процентных пункта: до 2,7% с 2,4%. Mazda 3 возглавляет также и рейтинг компании по абсолютному количеству угонов. Занимавшие годом ранее первое, второе и третье места рейтинга Lexus LX, Mitsubishi Lancer и BMW X6, соответственно, теперь не входят в пятерку.

На остальной территории страны с 2010 года с рекордным показателем в 6% лидировал Lexus GX, которого теперь также нет в Топ-5. Сегодня первенство по частоте угонов принадлежит автомобилям BMW 3 серии с частотой в 2,7%.

Согласно статистике «АльфаСтрахования», в течение последнего года наибольшей популярностью у угонщиков в Москве и Московской области, помимо Mazda 3, пользовались автомобили Honda Accord (частота угонов — 1,9%). Остальные три модели, входящие в пятерку, имеют одинаковую частоту угонов — 1,5%: Nissan Teana, Mazda 6, Mitshubishi Outlander. Годом ранее Топ-5 выглядел следующим образом: Lexus LX (2,7%), Mitsubishi Lancer (2,5%), BMW X6 (2,5%), Mazda 6 (2,4%), Mazda 3 (2,4%).

Регионы

В российских регионах самыми «востребованными» за последний год автомобилями оказались BMW 3 серии (частота угонов — 2,7%), Land Rover Range Rover (1,2%), далее с показателем 1,0% следуют Mazda CX-7, BMW X1, Lexus LX. Годом ранее пятерка включала: Lexus GX (6,0%), Mazda 6 (1,4%), Mazda 3 (1,0%), BMW X5 (0,8%), ВАЗ 2108-09 / 2113-15 (0,5%).

Рейтинги Топ-5 автомобилей по абсолютному количеству угонов в столице и регионах практически полностью совпадают с соответствующими рейтингами наиболее угоняемых машин.

Результаты исследования «АльфаСтрахования» свидетельствуют о том, что общая частота угонов снизилась по сравнению с пред периодом: с 0,20% до 0,17%.

«Интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок: BMW X5/X6, Land Rover Range Rover, Lexus LX, Toyota LC и другим, а также к моделям широко распространенных японских марок (Mazda 3, Honda Accord/CR-V, Toyota Camry и другие)», — отмечает руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахования» Илья Григорьев.

По его словам, очевидно, что главной причиной является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запасных частей к ним. Некоторые представители из числа самых дорогих машин премиум-класса похищаются «под заказ». Большинство же из представленного списка транспортных средств угоняются подержанными — «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким машинам стоят намного дороже.