Руководство ГИБДД пообещало устранить более 30 «ловушек» в Москве

Столичная ГИБДД уступила активистам Федерации автовладельцев России и согласилась ликвидировать более 30 из обнаруженных ФАР 50 «ловушек» на московских развязках. Как сообщает пресс-служба ФАР, им пришло письмо за подписью главы ГИБДД Александра Ильина, в котором он докладывает о результатах проведенной проверки.

Инспекторы подтвердили, что на большинстве указанных ФАР участков допускались нарушения, вызванные неправильной расстановкой дорожных знаков, разметки либо их отсутствием. По каждой из «ловушек» дан подробный отчет: где-то проблему удалось решить, отрегулировав движение (введя одностороннее либо, наоборот, двустороннее), где-то — подрезав кроны деревьев, загораживавшие предупредительные знаки.
Нарушения выявлены по всем округам Москвы. Больше всего проблем в ЦАО и возле торговых центров, меньше всего — в САО (1 объект).

По некоторым объектам нарушений не найдено. ГИБДД, в свою очередь, не преминуло укорить ФАР в предоставлении устаревших данных, а водителей — в умышленном нарушении ПДД, как например, в районе «трех вокзалов», где, по заверению Ильина, «дорожные знаки установлены в полном объеме в соответствии с требованиями».

Публикуя сведения о «ловушках», в ФАР настаивали, что сотрудники ДПС специально используют такие места, чтобы извлекать личную выгоду под угрозой лишения прав, а также повышать служебные показатели борьбы с нарушителями.

Накануне ГИБДД отчиталась о наказании VIP-водителей, выезжавших на «встречку» без включенной сирены. Пять дел было передано в суд. Трех водителей найти не удалось, отмечал глава столичного ФАР Сергей Канаев. Встретившись с Ильиным, автомобилисты передали ему обращение с просьбой дальнейшего сотрудничества — по теме регулирования и повышения безопасности дорожного движения, коррупции и оказания услуг автовладельцам со стороны органов ГИБДД (регистрации, ТО).