Русского "Тигра" заменит Хаммер из Италии

"Тигр". Фото с сайта www.4x4info.ru

Министерство обороны России присматривается к итальянским броневикам, внешне похожим на культовые американские внедорожники Hummer. Машины класса LMV - Light Multirole Vehicle – могут сменить на посту российские "Тигры", которые в настоящее время "служат" в сухопутных войсках России.

Министр обороны Анатолий Сердюков, посетивший итальянский концерн Iveco, заявил, что в России может быть налажено производство бронеавтомобилей LVM, которые производят итальянцы, сообщает Русская служба новостей. В настоящее время российские вооруженные силы используют отечественную разработку ГАЗ-233036, более известную как "Тигр".
"Минобороны активно изучает современные тенденции использования вооружений. Особенно по доставке личного состава, медицинского персонала, а также разведки на бронированных автомашинах. Опыт Афганистана и Ирака и наш опыт, где часто происходят подрывы, показывают необходимость перехода подразделений Минобороны на бронированные машины. По нашей просьбе итальянская фирма Iveco провела для нас презентацию своей бронированной техники. О закупках в Италии или другой стране этих машин речь сегодня не идет. Главное - организовать производство такой техники в России", - приводит слова Сердюкова "Московский комсомолец".

Между тем, итальянские LMV уже обосновались в России. Как сообщает издание, в 2008 году КамАЗ купил два таких броневика. Их испытания прошли на одном из подмосковных полигонов зимой текущего года.

Основное преимущество итальянского броневика перед российским "Тигром" - бронекапсула из специальной легкой брони, способная защитить экипаж от мин и фугасов – при подрыве или падении машина остается целой. В "Тигре" в аналогичной ситуации происходит разрушение салона и ходовой части.

Iveco LVM. Фото производителя

"Военно-промышленная компания", которая занимается производством "Тигров", уже ответила на идею введения в российскую армию итальянских броневиков. ВПК намерена ударить по итальянским конкурентам более высоким качеством, заявил в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" пресс-секретарь ВПК Сергей Суворов.
"Тигр" – это наша разработка, и в этой машине мы уверены. Если сравнивать две машины, итальянскую и нашу, то по своим характеристикам они находятся примерно на одном и том же уровне. А по некоторым показателям "Тигр" намного превосходит итальянскую машину, например, по проходимости по бездорожью, по трудным грунтам", - приводит слова Суворова сайт радиостанции. Кроме того по его словам, итальянская машина в три раза дороже российской.
"Протестовать против производства LVM мы можем только более высоким качеством. Сейчас делается "Тигр" шестого класса защиты, причем реального шестого класса, а не заявленного. И опытные экземпляры этой машины уже через пару месяцев будут готовы. Через пару месяцев уже "выкатить" машину с лучшим уровнем защиты, более мощную, более быстроходную", - заявил Суворов, подчеркнув, что у отечественной бронемашины "гораздо больший запас по модернизации и совершенствованию", чем у итальянской.

Согласно данным сайта компании Iveco, LMV оборудован дизельным двигателем с системой Common Rail мощностью 190 л.с., 6-ступенчатой автоматической коробкой передач с гидродинамическим преобразователем крутящего момента, двухскоростной раздаточной коробкой, установленной совместно с дифференциалом заднего моста, пневмогидравлическими передними и задними дисковыми тормозами. LMV может функционировать в температурных пределах от -32 до +49 градусов по Цельсию.

Базовая версия LMV обладает максимальным весом 7000 кг и грузоподъемностью 2300 кг. Структурная универсальность автомобиля позволяет выпускать LMV в версиях с длинной четырехдверной кабиной и короткой двухдверной. LMV оборудован электрошиной-CAN для передачи данных между двигателем, трансмиссией, ABS и электронными контроллерами для функционирования обработки данных для диагностики неисправностей и технического обслуживания.