Рыночный стимулятор

Фото TS / fotobank.ru

В 2007 году мир не содрогнулся, ничего не изменилось, жизнь осталась прежней, только на полках магазинов появился iPhone. Можно долго говорить о качествах этого телефона, но лучше попробовать поискать его достоинства в гаджетах других производителей.

Для рынка iPhone стал своеобразным катализатором и вдохновителем - мода на большие сенсорные дисплеи, магазины приложений, SMS в режиме чата (это было и раньше, но популярным стало с выходом iPhone) и многое другое. С того момента утекло много воды, но давайте посмотрим, что взяли у Apple другие производители и что из этого получилось.

Samsung F700

Одними из первых «яблочную» волну подхватили в Samsung. В 2007 году появилась модель Samsung F700: большой сенсорный дисплей, особый интерфейс и привычное телефонное меню - и это не какой-то сложный смартфон на базе Windows Mobile, а обычный аппарат с хорошим экраном. Основной прицел был сделан на социальные функции, плюс немного музыки и фото. Производители уже тогда поняли, что музыкальные телефоны и камерофоны пора объединять в одно, но раньше всех это поняли в Apple. Хотя, если говорить о фотокамерах, то лишь в iPhone 4 она стала действительно хорошей.

Nokia 5800

Аппарат был представлен в 2008 году, многие помнят его не по индексу, а по имени - Tube. Убийца iPhone? В какой-то степени Nokia рассчитывала на это, сделав телефон с сенсорным дисплеем в 3,2 дюйма и ориентировав его не только на музыку, но и на видео и социальные сети. Как и у iPhone 3G, у Tube была далеко не самая хорошая камера, но зато стоила она гораздо дешевле, что и стало залогом определенной популярности.
Именно начиная с Nokia 5800, фокус в компании сместился на телефоны с сенсорными дисплеями, но, к сожалению, используемая операционная система Symbian по удобству и дружелюбности просто-напросто была несравнима с iOS. Позже еще выяснилось, что у Tube есть врожденная болезнь - отказывал динамик.

Motorola DROID

В 2009 году американский рынок буквально захватила новинка от Motorola, DROID - множество агрессивной рекламы, множество подколок в сторону главного конкурента в лице все того же iPhone. В США не запрещены подобные манипуляции, и в продвижении своих продуктов специалисты компании вольны делать много того, за что у нас бы сильно наказали. По сути, DROID стал первым популярным в Штатах смартфоном с Android на борту. Большой сенсорный дисплей, специальная оболочка для удобного серфинга в социальных сетях, лучше качество передачи речи, нет проблем с загрузкой нужных файлов (в рекламе упирали еще на то, что в отличие от iPhone здесь браузер поддерживает flash). Металлический флагман был хорош: аппаратная QWERTY, добротные материалы, неплохая камера.
Но самым главным двигателем стала цена - например, при покупке DROID у одного из операторов за $150 с контрактом на год, второй можно было получить бесплатно. В Apple не делали таких щедрых предложений.

Sony Ericsson XPERIA X10

Аппарат был представлен еще в 2009 году, но появился в продаже лишь весной 2010. По сути, это «айфон» от Sony Ericsson - большой сенсорный четырехдюймовый дисплей, внутри Android, собственные утилиты TimeScape и MediaScape для быстрого доступа к ленте социальных сетей и мультимедийному контенту. Замечательный внешний вид и материалы, механические кнопки под дисплеем, мощный процессор, доступ к сотне программ. В то же время - такие большие проблемы с динамиком и микрофоном, что подтянуть качество передачи речи удалось лишь с выпуском новых прошивок.

Кроме этого, пользователи так и не поняли, зачем нужен тормозящий систему TimeScape, если в Android Market есть множество программ-заменителей. Соответственно, аппарат популярным так и не стал.

HTC Desire

Один из самых популярных смартфонов с Android - собственно, это родной брат гаджета Nexus One, созданного для рынка США. Почему Desire стал популярен? Потому что пользователь получал сбалансированный набор характеристик за хорошие деньги - начиная от дисплея с диагональю 3,7 дюйма и заканчивая собственной оболочкой HTC Sense, очень удобной для ежедневного использования. В то время это был своего рода апофеоз для операционной системы Android, этакий маркер - платформа повзрослела, и теперь ею могут пользоваться не только гики, но и обычные люди.
Одна проблема: HTC Desire появился в 2010 году, когда мир замер в ожидании iPhone 4.

Nokia N8

По задумке этот аппарат - ультимативное мультимедийное решение, как минимум очень популярное, как максимум - культовый смартфон. Алюминиевый корпус, большой сенсорный дисплей, возможность подключать прямо к аппарату флешки и, главная изюминка, - 12 Мп фотокамера. На дворе 2010 год. Прекрасное качество фотографий и видео, замечательный дизайн, отменная функциональность, хорошая цена и все бы ничего, но.... Операционная система - снова Symbian, снова набор багов и глюков и не совсем адекватный магазин приложений (речь о ценах и количестве/качестве софта).
С одной стороны, можно было бы советовать Nokia N8 любителям хороших камер в телефонах, с другой - iPhone 4 способен делать качественные фотографии встроенной камерой 5 Мп.

Samsung Galaxy S и S II

Линейка смартфонов Galaxy от компании Samsung - это даже не попытка состязаться в популярности с iPhone. В отличие от других компаний, в Samsung начиная с середины 2010 года попросту пытаются в этих аппаратах использовать лучшие комплектующие, закрывая при этом глаза на дизайн. В Galaxy быстрые процессоры, самые-самые дисплеи, самые современные технологии - от Bluetooth 3.0 до Wi-Fi Direct.
Есть ли в этом прок?
Первый Galaxy S получил невероятную популярность на рынке в своей ценовой категории, став флагманом в популяризации платформы Android. Модель Galaxy S II - тонкий черный брусок, настоящий прорыв для смартфонов с данной операционной системой. В нем совмещены качественная камера, скорость, замечательный экран, приемлемое время работы, возможность воспроизведения без конвертации и множество других особенностей.

В Samsung пошли своей дорогой, и люди устилают эту дорогу своими денежками - значит, дорога правильная. Видимо, дело в том, что многим не нужен металлический корпус или стекло. А скорее всего, им не нужен весь этот модный флер, связанный с iPhone.

Текст: Сергей Кузьмин.