РЖД повезет машины на Дальний Восток бесплатно

Правительство России поручило РЖД обеспечить бесплатную перевозку новых автомобилей, произведенных на территории России, на железнодорожные станции Дальневосточного федерального округа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Для осуществления перевозок автомобилей РЖД на возмездной основе привлекает железнодорожный подвижной состав, принадлежащий другим организациям, по ставкам платы за использование вагонов, не превышающим установленные ставки на перевозки данных грузов во внутригосударственном железнодорожном сообщении в вагонах общего парка в части вагонной составляющей тарифа на перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Критерием отнесения автомобилей к категории "новые", на которые распространяется действие данного постановления, является отсутствие в паспортах транспортных средств и /или/ в дубликатах паспортов транспортных средств записи о выдаче государственного регистрационного знака. При оформлении перевозки к перевозочным документам прилагается копия паспорта транспортного средства, заверенная грузоотправителем. Ограничения по наименованию грузоотправителя и грузополучателя не устанавливаются.
Действие постановления не распространяется на перевозки железнодорожным транспортом новых автомобилей с переадресовкой на первоначальной станции назначения либо в пути следования.

Размер субсидии определяется на основании данных перевозочных документов на грузы (новые автомобили), принятые от грузоотправителей, и рассчитывается как сумма начисленной провозной платы за указанные перевозки по тарифам прейскуранта N10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами" на перевозки грузов во внутригосударственном сообщении в вагонах общего парка с учетом налога на добавленную стоимость.