С московскими пробками будут бороться при помощи мобильных телефонов

Столичные градоначальники озвучили еще один способ борьбы с дорожными заторами. Власти предлагают отслеживать передвижения жителей города по их мобильным телефонам. Уже в декабре 2012 года сотовые компании могут начать передавать чиновникам данные о местонахождении своих абонентов.

Расчет сделан на то, что данные о перемещениях владельцев телефонов, передаваемые в реальном времени, понадобятся властям для повышения точности разрабатываемой сейчас математической модели транспортных потоков города. Одновременно оценка трафика будет происходить по показаниям действующих датчиков загруженности дорог. Сейчас в Москве их насчитывается полторы тысячи штук. Но с учетом размеров столицы возможность дополнительно привлечь миллионы мобильных телефонов для работы в качестве таких же корректировочных «маячков» выглядит очень заманчиво.

Представитель департамента информационных технологий Елена Новикова подтвердила порталу «Известия», что столичные власти уже ведут переговоры с операторами «МТС», «Билайн» и «Мегафон» по поводу передачи данных о перемещениях владельцев мобильников телефонов. «Идея прорабатывается на уровне технической возможности. Проект будет финансироваться из бюджета Москвы. Во сколько обойдется сбор таких данных, еще точно не определили», — рассказала она.

При этом чиновники заверяют, что граждане могут не опасаться за свою безопасность, так как отслеживаться будут только маршруты движения самих телефонов без сообщения их конкретных номеров или каких-то личных данных владельцев. Остается только надеяться, что передаваемые сведения действительно не повредят конфеденциальности абонентов.