Самые дорогие фотокамеры

Сколько тратить денег на камеру? Хватит телефонной или лучше купить мыльницу? А может не мыльницу, а зеркалку? Если вы собираетесь в ближайшее время грабить банк, жениться на дочери олигарха или же выиграть джек-пот в лотерее, наш список самых дорогих камер вам будет очень кстати.

Факт владения дорогим фотоаппаратам в чем-то схож с покупкой дорогого автомобиля. Кто-то покупает его, чтобы получить высочайший комфорт езды, другим важны восторженные взгляды окружающих, третьи просто хотят быстро ездить, а четвертые – коллекционируют раритет. С камерами – то же самое.

Далее в материале использованы официальные фотографии производителей.

Даггеротип братьев Сюьсс

Этот черный ящик с объективом был создан почти 170 лет назад. Фотоаппарат не имеет зума, автофокуса, защиты от красных глаз, стабилизации изображения и шумоподавления, в нем нет ни батареи, ни GPS-датчика. Кроме того, камера способна делать лишь один оригинальный снимок. В роли «сенсора» выступает большая медная пластина, на которую наносят отполированный до блеска тонкий слой серебра. Перед съемкой серебряную пластину в полной темноте обрабатывают парами йода так, что получается сверхтонкий слой светочувствительных кристалликов йодистого серебра.

Камера пригодна для пейзажной съемки, но малопригодна для фотографирования людей. Даже на очень ярком солнце и с установкой на штатив, чтобы получить кадр, нужно оставить камеру на 20-30 минут. За это время под действием света на пластинке появляется невидимая фотография, которую затем нужно проявить парами ртути. Кстати, именно таким образом был получен портрет Авраама Линкольна, который можно увидеть на 5-долларовых купюрах. В 2007 году Даггеротип братьев Сьюсс продали на аукционе за $800 000.

Hasselblad H4D-200MS

При слове Hasseblad мечтательное лицо не появляется разве что у фоторепортеров. Шведская компания давно и успешно занимается производством среднеформатных камер и оптики. Все рекламные фотографии, которые вы видите в глянцевых журналах, в 80% случаев сняты именно на цифровые камеры Hasselblad.

Новейший фотоаппарат Hasselbad H4D-200MS запечатлевает мир вокруг себя в 200-мегапиксельном разрешении. И хотя камера работает на той же платформе, что и H4D-50MS, разрешение снимков больше в четыре раза. Столь высокое разрешение получается благодаря запатентованной технологии Multishoot – H4D-200MS делает четыре или шесть 50-мегапиксельных снимков и объединяет их в один. Полученные фотографии в серии сделаны со сдвигом на один или даже полпикселя, и как результат – полученные изображения отличаются точнейшей цветопередачей и идеальной резкостью, что первостепенно для профессионалов. Минус данной технологии один – она подходит для съемки лишь статичных объектов и малопригодна для съемки динамики. При помощи H4D-200MS оцифровываются произведения искусства - например, дорогостоящие картины. Заказать фотоаппарат можно прямо сейчас по цене $47 000.

Seitz 6x17”

Оказывается, в Швейцарии могут производить не только качественные ножи, часы и вкуснейший шоколад. Это утверждение доказывает компания Seitz, выпустившая фотоаппарат Seitz 6x17”. Данная модель буквально взорвала рынок панорамных фотоаппаратов. Несмотря на то, что камера скорее похожа на спинку кровати в стиле барокко, все что она умеет – это делать фотографии с разрешением 7500 на 21250 пикселей, что эквивалентно невероятному разрешению в 160 мегапикселей. Таким образом, камера идеально подходит для съемки огромных пространств, архитектуры и ландшафтов. В отличие от других перечисленных камер, Seitz делает снимки не одним кадром, а как бы в процессе сканирования: объектив движется по лицевой части камеры вдоль огромного сенсора, обеспечивая очень широкий угол обзора, но без характерных для широкоугольной оптики искажений. Как утверждают разработчики, фирменное ПО для обработки полученных панорам делали максимально простым и дружелюбным. Еще бы, скажем мы, ведь стоимость камеры - $42 000!

ZEISS Apo Sonnar T*4/700

Это, на самом деле, не фотоаппарат. Но мы не могли не включить столь интересную вещь в наш список, тем более что к фотографии она имеет самое непосредственное отношение. Знакомьтесь – объектив производства немецкой компании Carl Zeiss, самый большой телеобъектив в мире, используемый в любительской фотографии.

Производство этого уникального объектива оказалось непростым событием даже для такого опытного производителя как Carl Zeiss. При его создании использовалось уникальное стекло, а технические новшества были из области космонавтики. Одна из линз объектива весит 25 килограмм, а ее стоимость эквивалентна цене дорогого спортивного автомобиля. Дизайн объектива потребовал особой точности при сборке и контроле качества, что сделало его еще дороже. ZEISS Apo Sonnar T*4/700 может передвигаться только на специальной тележке, а работает только с фотоаппаратом Hasselblad.

Объектив существует лишь в единственном экземпляре и был создан по заказу одного из высокопоставленных лиц государства Катар, который увлекается съемкой диких животных. Эквивалентное фокусное расстояние объектива – 1700 мм, его вес – 256 килограмм, а процесс фокусировки контролируется встроенным микрокомпьютером. Цена исполинского объектива составляет несколько миллионов евро.

Leica S2

Этот фотоаппарат получил большую известность как личный выбор президента России, Дмитрия Медведева. Как отмечают разработчики камеры, Leica S2 была создана для профессионалов, которые в студии работают со среднеформатными камерами, а на выезде используют репортерские камеры Nikon и Canon. Это, пожалуй, первая среднеформатная камера, которая так же проста в работе, как и обычная зеркалка.

Сердцем Leica S2 является 37-мегапиксельный сенсор Kodak, а обработкой изображений занимается специально спроектированный компанией Fujitsu графический процессор Maestro. Выпускается специальная версия фотоаппарата – S2-P. Она отличается сапфировым стеклом дисплея и расширенной программой технической поддержки. Стоимость Leica S2 – около $35000, стоимость одного объектива – не менее $5000.

Pentax 645D

Pentax 645D – одна из самых доступных среднеформатных камер стандарта 645. Самый главный плюс фотоаппарата – поддержка огромного парка оптики Pentax и других производителей. Помимо этого, камера сконструирована по подобию с зеркальными фотоаппаратами и очень проста в управлении. Уникальная особенность Pentax 645D – прочный монолитный корпус из магниевого сплава, полная пыле- и влагозащищенность, о чем владельцы других тех же среднеформатников Hasselblad могут только мечтать. Разрешение фотографий – 7264x5440 точек, что эквивалентно 40 мегапикселям или плакату со сторонами 2 на 2.5 метра. Каждый владелец камеры получает бесплатное сервисное обслуживание и ремонт в течение всей жизни. Кстати, в России на сегодняшний день зарегистрировано всего 11 владельцев этой камеры. Цена за Pentax 645D и китовый объектив – всего $13 000. В скором времени владельцев должно стать больше - на днях камера поступила в официальную продажу в России.

Nikon D3x

Фотоаппарат Nikon D3x – один из самых дорогих серийных фотоаппаратов. И если в остальных моделях списка вы платите за высокое разрешение или уникальность устройства, D3x полностью оправдывает свою цену широчайшим функционалом и готовностью к любым съемкам.

Флагманская зеркалка обладает рекордным среди коллег по цеху разрешением – 24 мегапикселя, самой продвинутой системой 51-точечной автофокусировки, высокой частотой серийной съемки. Но самое главное – качество изображения превосходно в любых условиях. За два с половиной года жизни камеры, у нее так и не появилось достойных конкурентов, что очень показательно.

За это время Nikon D3x по достоинству оценили профессиональные фотографы, использующие ее как в студийной, так и в репортажной съемке. D3x практически неубиваема – мощный корпус из магниевого сплава, полная защищенность от грязи, пыли, воды и низких температур. Даже затвор D3x создан из углепластика и кевлара – материалов, используемых в корпусах болидов Formula 1 и при производстве бронежилетов.
Стоимость Nikon D3x составляет $8000 без объектива.

Текст: Валерий Жёлудев.