Самые необычные способы борьбы с лихачами

Превышение скорости — одна из самых очевидных причин ДТП. Традиционные способы борьбы с этой бедой в нашей стране пока не особо действенны. А тем временем в ряде стран то и дело изобретают всё более оригинальные способы укрощения лихачей.

Знаете ли вы, что первый в мире штраф за превышение скорости — 1 шиллинг — был выписан в Англии 28 января 1896 года Уолтеру Арнольду? Он промчал по городу с возмутительными... 13 км/ч вместо положенных 3,2 км/ч. Но то дела давно минувших дней. Сейчас и скорости выше, и власти на местах куда изобретательнее в вопросах противодействия нарушениям. Представляем семь оригинальных способов поставить зарвавшихся лихачей на место. Поехали!

Способ первый: лотерея скорости

Американец Кевин Ричардсон, разработчик компьютерных игр из Сан-Франциско, предложил создать «Лотерею скорости» (Speed Camera Lottery). По его задумке, дорожная фотокамера должна фиксировать все без исключения проезжающие мимо автомобили. На превышающие скорость транспортные средства она, как обычно, выписывает штрафы, часть которых, постепенно накапливаясь, превращается в призовой лотерейный фонд. А по истечении определённого промежутка времени компьютер методом случайного отбора определяет одного победителя среди водителей, ни разу не нарушивших правила за указанный срок.

Оригинальная идея Ричардсона, заставляющая снижать скорость не из страха схлопотать штраф, а из желания сорвать куш, завоевала премию «Забавная теория» (The Fun Theory), учрежденную компанией Volkswagen. Она так вдохновила жюри, что легко обошла 698 других претендентов на эту «веселую» награду.

Шведы тем временем испытали идею автора на деле. В 2010 году лотерею провели на одной из улиц Стокгольма вблизи школы. За время тестирования средняя скорость движения по данному проблемному участку дороги снизилась на 22%! Судя по проведенным опросам, водителям очень понравилось соблюдать скоростной режим в надежде на весомое денежное поощрение — законопослушный счастливчик получил выигрыш 20 тыс. шведских крон (3 тыс. долл.).

Читать далее на сайте zr.ru