Штрафы за нарушения ПДД вырастут в столицах с июля 2012 года

Повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения (ПДД) в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 года. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, передает РИА Новости.
По словам депутата, к этому времени руководство двух столиц должно успеть выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

Законопроект о повышении штрафов за ряд нарушений ПДД нижняя палата рассмотрит во втором чтении 8 апреля.
В соответствии с законопроектом, штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга будут повышены до трех тысяч рублей.

Предполагается, что санкции ужесточатся за такие нарушения, как неправильная парковка и отказ пропустить спецмашины — «скорую помощь», полицию, пожарную службу. Превышение скорости на дворовой территории также будет караться штрафом в размере трех тысяч рублей.
Также в документе предлагается отменить правило, согласно которому оплата первых суток хранения машины на штрафстоянке и ее эвакуация оплачивается государством. Планируется ввести норму, что в случае совершения правонарушения человек сам будет оплачивать стоянку и эвакуацию своего автомобиля.

Кроме того, положения законопроект затрагивают регулирование деятельности такси. Согласно документу, разрешение на работу такси будет выдаваться на пять лет. Водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет. У водителя такси будет так называемая карточка таксиста, в которой должна содержаться информация о таксисте и его машине. Ее водитель будет должен предъявить по первому требованию пассажира.