"Синие Ведёрки" рассказали, как осадить дорожных приставов

Россию охватила волна конфискаций транспортных средств и личных вещей за долги. Ловля должников ведётся прямо на дорогах. Многие водители пока не готовы дать отпор дорожным приставам, нередко совершающим откровенно незаконные действия. Данная статья поможет восполнить правовой пробел.

Судебные приставы, напомним, с недавних пор стали работать прямо на дорогах РФ. Облавы устраиваются, как правило, на "курортных" участках федеральных трасс – в местах, куда водители отправляются с тугими кошельками. Акции устрашения призваны стимулировать россиян гасить долги, притом незамедлительно. Под ударом может оказаться любой водитель. Мобильный комплекс «Дорожный пристав» способен обнаруживать задолженности по налогам, штрафам, алиментам и даже коммунальным платежам. В ход идут угрозы и даже конфискация личных вещей и машины. Повторимся – прямо на дороге! Не готовые к такому повороту автомобилисты теряются и лишаются всего. Пристав может на месте вручить квитанцию, принять её, вручить постановление по исполнительному производству, арестовать имущество, а именно - автомобиль, а также другое ценное имущество, вроде смартфонов, планшетов и даже видеорегистраторов.

В группе "Синие Ведёрки" социальной сети Facebook появилась рекомендация, которая может существенно облегчить жизнь водителям, остановленным приставами, уверенными, что у автовладельца-должника нет законных способов противостоять их действиям.

По теме

При общении с дорожными приставами "Ведёрки" рекомендуют руководствоваться несколькими важными пунктами:

  • Должник в обязательном порядке обязан получить уведомление об исполнительном производстве. По крайней мере с одной из сторон должны быть подпись, подтверждающая факт получения уведомления.

  • После получения уведомления у неплательщика есть 10 дней на обжалование.

  • Рыночная стоимость имущества, которое намереваются арестовать приставы должна быть эквивалентна сумме долга.

  • Телефон и прочие индивидуальные вещи не могут изыматься приставами.

  • Принудительное изъятие вещей из карманов – это обыск, который может проводиться только по решению суда. За неправомерный обыск наказание грозит самим же приставам.

  • Мероприятие по выявлению должников может проводиться, в соответствии с Федеральным законом РФ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", только в период с 6 утра до 22 вечера. Облавы в остальное время незаконны.

По теме

  • Остановка приставами в "неродном" городе или регионе ничем для должника не грозит: привлечь к ответственности может только пристав, к которому территориально относится должник – по месту регистрации или временного проживания.

  • На компьютерах, которыми пользуются приставы, должно стоять лицензионное программное обеспечение.

  • Должник вправе потребовать у приставов распечатку уведомления – чтобы решить, оплатить долг или обжаловать его в отведённый срок. Также должник может попросить прислать уведомление по адресу регистрации.

В рекомендациях особо подчёркивается, что сами служители власти нередко не готовы к участию в подобных рейдах и просто выполняют распоряжение начальства. Всё происходящее можно снимать на видео, в особенности если приставы действуют грубо и агрессивно. Они не вправе чинить помехи при ведении съёмки.