Снимется ли машина с гарантии если плановое техобслуживание проводить не у официального дилера марки, а в другом авторизованном автосервисе другого производителя?

Автомобиль куплен в 2010 году. Снимется ли машина с гарантии если плановое техобслуживание проводить не у официального дилера марки, а в другом авторизованном автосервисе другого производителя?

Антон Юрченко.

На вопрос отвечает специалист по правовым вопросам Александр Мамаев, компания ЮЦ "Правовед".

Дилер Вам может отказать в гарантии только, в случае если докажет, что поломка произошла не по вине завода-изготовителя. Доказать он это сможет только доказав, что поломка произошла в результате неправильной эксплуатации, некачественного ремонта и т.п.

Если речь пойдет об отказе в гарантии по причине некачественного обслуживании в техцентре другого производителя, нужно обратиться в этот техцентр за компенсацией, так как Ваш дилер доказал, что неисправность возникла по его вине, и не по вине собственника автомобиля и не по вине завода-изготовителя.

Небольшие пояснения.

Дилер, усомнившись в гарантийности случая, сошлется на сервисную книжку и скажет, что гарантия у Вас условная, то есть действует она при соблюдении условий, указанных в сервисной книжке. В этом случае просите письменный отказ. Если в письме об отказе в гарантийном обслуживании дилер укажет, что случай гарантийный признаю, или признаю брак завода-изготовителя, но в связи с невыполнением условий гарантии, отказываю Вам, - смело в идите суд: дилер случай признал гарантийным, брак завода изготовителя признал, а в ремонте отказал. Суд будет на Вашей стороне.

Второй вариант. Дилер пишет, что сомневается в гарантийности случая или не считает гарантийным потому что...
Здесь надо смотреть по обстоятельствам, вариантов развития ситуации очень много. Самое главное доказать, что это брак завода-изготовителя, значит случай гарантийный, либо некачаственное обслуживание в техцентре другого производителя, значит платит тот техцентр.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте здесь >>>>>>>>.