Сочинская дорога обошлась втрое дороже пути на Марс

Космический аппарат NASA Curiosity продолжает передавать на Землю новые снимки Марса, а в это время блогеры решили сравнить затраты на космическую программу США и строительство российских дорог.

Затраты на то, чтобы доставить космический аппарат на красную планету, составили порядка 2,5 миллиардов долларов. За эти деньги аппарат преодолел 252 миллиона километров, и теперь устройство будет исследовать Марс в течение двух лет, — сообщает портал «Инфокс».

Тем временем, на Земле, а точнее в России, продолжается строительство олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Суммарная стоимость реализации этого проекта оценивается в 227 миллиардов рублей, и это практически в три раза дороже, чем программа покорения Марса.

Это далеко не первый случай сомнительных бюджетных затрат при строительстве дорог: недавно в Петербурге расследовали три уголовных дела, связанные с хищениями денежных средств во время строительства КАД. Ущерб оценивается в сумму, составляющую не менее 1 миллиард рублей.

Напомним, что прошлой весной Генпрокуратура сообщала о выявлении хищения более чем 211 миллионов рублей. Сообщалось о подозрении генерального директора ООО «Флора», который участвовал в строительстве КАД. Несколько лет назад «Флора» подписала контракты на строительство участков кольцевой автодороги. Из Федерального бюджета на это было выделено около 15 миллиардов рублей. Выяснилось, что большую часть денег руководство компании потратило на покупку автомобилей Rolls-Royce и Mercedes-Benz.