Составлен рейтинг надежности автомобильных марок

Авторитетное американское агентство J.D. Power ежегодно публикует рейтинги надежности автомобильных марок. Оцениваемые автомобили имеют возраст не старше трех лет. Все они проданы новыми на рынке Соединенных Штатов и обслуживаются в сервисе официальных дилеров.

J.D. Power присваивает оценку, исходя из зафиксированного количества обращений в сервис по поводу той или иной неисправности. При этом присваиваемый индекс надежности представляет собой количество зафиксированных поломок на каждые 100 автомобилей. В исследовании оценивались 32 автомобильные марки, 25 из них улучшили показатели качества, в сравнении с прошлым годом.

В этом году на вершину рейтинга взобрался Lexus — на каждые 100 авто в возрасте до 3 лет зафиксировано 86 обращений в сервис. Более того, Lexus LS стал самым надежным в своем классе, установив новый рекорд — 72 поломки на 100 авто.

Второе место занимает немецкая Porsche с рейтингом 98. Замыкают тройку две марки, рейтинг которых оказался одинаково высоким (104) — американский Cadillac и японская Toyota. На четвертом месте еще один бренд Toyota Motor — молодежный Scion (111). На последнем месте в пятерке сильнейших — Mercedes-Benz (112).

Результаты других японских компаний заметно скромнее. На 10 и 11 местах с рейтингом 129 и 131 соответственно, расположились Acura и Honda. Остальные «японцы» выступили хуже среднестатистического по автомобильной индустрии показателя этого года — 132 поломки на 100 авто.

Так 16,17 и 18 места соотвественно заняли Subaru (149), Nissan (152) и Mitsubishi (153). Mazda оказалась на 22 месте (163), а следом за ней — Suzuki (167).

Худший показатель среди всех японских марок у Infiniti — 26 место и 172 поломки на 100 авто. Его он делит с британским Jaguar, показавшим точно такой же результат. Примечательно, но премиум-бренд Nissan Motor показал себя существенно хуже, чем, собственно Nissan.

На последнем же месте оказался Chrysler. Вообще Chrysler LLC проявила себя в данном исследовании крайне неудачно — все оцениваемые марки концерна (Ram (174), Jeep (179), Dodge (183) и Chrysler (192).

Нельзя не отметить, особенно для тех, кто помнит результаты предыдущих исследований, что в данном рейтинге отсутствует Land Rover, в течение многих лет крепко занимающий последнее место. Land Rover, а также Saab, оценивались, но не были включены в итоговый отчет, поскольку продажи марок оказались чрезвычайно малы, чтобы отразить реальную среднестатистическую картину.