Составлен рейтинг надежности подержанных автомобилей

Dacia Logan

Около 8 миллионов технических экспертиз понадобилось специалистам немецкого сертификационного агентства TUV и издания Autobild, чтобы составить рейтинг надежности подержанных автомобилей. Седан Logan стал главным антигероем исследования сразу в трех категориях.

В исследовании участвовало 217 моделей автомобилей, продающихся в Германии — немецкие инженеры изучали их в течение года, с июля 2012 по июнь 2013 года. В исследовании учитывалось 18 наиболее серьезных и распространенных поломок, включая неисправности рулевого механизма, течи технических жидкостей, проблемы с подвеской и головной оптикой, а также неисправности в тормозной системе.

Итогом исследования стал пространный рейтинг, в котором все участвовавшие модели были разделены на три возрастных категории — «2-3 года», «4-5 лет» и «5-6 лет». В двух из них самым ненадежным автомобилем был признан седан Logan, который в Европе продается под брендом Dacia.

В третьей, самой возрастной категории, седан занял третье место, пропустив вперед Chrysler PT Cruiser и Citroen C4. Последний, к слову, тоже значится среди наименее надежных машин. С4 досталась бронза в номинации «2-3 года» и серебро — в категории «4-5 лет». Кроме уже упомянутых машин, в призовых тройках отметились две модели концерна Fiat — Doblo и Panda.

Назвали немецкие эксперты и самые надежные, по их мнению, автомобили. Чаще всего в списках со знаком «плюс» встречаются Toyota Prius и Mazda2.