Сотрудник, принявший временные права, заявил, что отсчет 4-х месяцев идет с текущего числа, т.е. с фактической сдачи временных прав, а не с дня суда+10 дней. Законно ли это?

Добрый день. В феврале 2011 остановили и отобрали права за езду по встречке. В момент составления и подписания протоколов, сотрудник ГИБДД изъял права и выдал временные.
17 февраля был суд и, несмотря на очевидную пакость со стороны ГИБДД (место признано "кормушкой"), судья постановил лишить меня прав на 4 месяца. Сдать временные права я смог только в конце марта. Сотрудник, принявший временные права, заявил, что отсчет 4-х месяцев идет с текущего числа, т.е. с фактической сдачи временных прав, а не с дня суда+10 дней.

  1. Законно ли требование сдать временное удостоверение, которое выдано сотрудником ГИБДД взамен отобранного?
  2. Так с какого срока идет отчет 4-х месяцев?
  3. Если требование сдать выданное временное ВУ незаконно, как можно добиться справедливости в наших органах?

    Шейпак Сергей.

На вопрос отвечает специалист по правовым вопросам Александр Мамаев, компания ЮЦ "Правовед".

Требование сдать временное законно. Отсчет срока лишения на право управления ТС, согласно КОАП, идет с момента сдачи временного водительского удостоверения. Суть данного наказания в том, чтобы лишить Вас возможности ездить на определенный срок, а не в том, чтобы отобрать у Вас документ (постоянное ВУ).
Понести наказание в полной мере и в полном объеме Вы можете, не имея на руках никакого документа, разрешающего Вам управлять ТС.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте здесь >>>>>>>>.