Спасти рядового CVT: вспоминаем правила езды на вариаторе

Пожалуй, нет более овеянной мифами, слухами и домыслами коробки передач, чем вариатор. Нередко агрегаты данного типа клеймят за специфичность конструкции и считают ненадежными, но так ли это на самом деле? И как нужно эксплуатировать автомобиль, чтобы вариатор жил относительно долго?

Бесступенчатая коробка передач, она же CVT (continuously variable transmission – трансмиссия, плавно меняющая передаточное отношение) существенно отличается по своей анатомии от гидромеханических «автоматов» и преселективных роботизированных КП с двумя сцеплениями. Основу агрегата составляют два раздвижных шкива, передающие тягу от двигателя к ведущим колесам. Связь между ними обеспечивает ремень из стальных пластин (клиноременный вариатор) или цепь (клиноцепной вариатор). Когда половинки шкивов расходятся в разные стороны, ремень или цепь находятся на меньшем радиусе, а при схождении – переходят на большую его часть. При этом происходит плавное изменение передаточного отношение. Как правило роль сцепления в вариаторах играет гидротрансформатор.

Depositphotos

Следствием конструктивных особенностей CVT является специфика его работы – переключение у среднестатистической КП происходит плавно и «бесшовно», вызывая у неподготовленного водителя гамму противоречивых чувств и эмоций. Разгон у вариаторных автомобилей нередко происходит под монотонный гул двигателя, подвисающего на высоких оборотах, но эту особенность устраняют запрограммированные передачи, имитирующие смену ступеней.

В среде автовладельцев бытует мнение, что вариаторы сплошь ломучие, проблемные и хрупкие. Истории известны не самые лучшие агрегаты с разными конструктивными недостатками, но есть и обратные примеры. В любом случае каждый CVT любит ласку и требует от своего владельца соблюдение ряда эксплуатационных правил.

Вовремя меняйте жидкость

В вариаторы заливается трансмиссионная жидкость, причем со специально подобранными свойствами – ее характеристики отличаются от таковых у «автоматных» ATF. В частности, она способна под давлением увеличивать коэффициент трения в точке контакта ремня и шкивов.

Depositphotos

Мнение о том, что срок службы жидкости идентичен ресурсу агрегата в корне неверно. Обычно ее следует менять каждые 60 тысяч километров (иногда встречаются рекомендации делать это чаще при городской эксплуатации), а заодно очищать улавливающие магниты от металлической «стружки», которая является следствием износа ремня и раздвижных шкивов.

Не забывайте о прогреве

Перед тем, как отправляться зимой в путь, не поленитесь и прогрейте CVT. Сделать это можно двумя способами – перевести селектор в положение D или R и подождать некоторое время, либо начать движение, избегая нагрузок. Увы, иногда действовать по второму сценарию не получается, поскольку приходится брать штурмом сугробы, провоцируя вредную для вариатора пробуксовку, или резко ускоряться в городском потоке.

Что будет, если забыть о прогреве и действовать «как все»? Могут появиться задиры на поверхности шкивов из-за того, что в месте их контакта с ремнем жидкость адекватно работает лишь после достижения заданной температуры.

Забудьте про «пилотаж»

Бесступенчатая коробка передач – это про комфорт, плавность и экономичность, но не про гонки или тяжелые эксплуатационные условия. Агрессивный стиль вождения с «низкими стартами», рваная манера езды и пробуксовки, в том числе при покорении пересеченной местности провоцируют образование задиров на трущихся частях ремня и поверхностях раздвигающихся шкивов.

Не сулит ничего хорошего резкое восстановление сцепных свойств после проскальзывания или, например, ситуация, когда вдруг вращение колес резко прекращается из-за их встречи с препятствием. Ремень начинает царапать шкивы и в результате вариатор отзывается пробуксовками на разгоне. Постоянное времяпровождение в пробках для CVT тоже не очень полезно – на малых скоростях передаточное отношение таково, что ремень сильно выгибается и изнашивается более высокими темпами.

Буксируйте правильно

Если вдруг ваша «вариаторная» машина сломалась, то ни в коем случае не забудьте о правилах транспортировки до сервиса! Перемещение возможно только с полной погрузкой на эвакуатор или частичной, но при этом ведущие колеса обязательно должны находиться на платформе. Все-таки хотите потащить автомобиль на «галстуке»? Тогда готовьтесь к ремонту коробки передач – ведомый вал будет вращаться от колес, а цепь или ремень примутся задирать неподвижный ведущий вал от двигателя.