США могут разрешить автомобили с автопилотом

Фрагмент фото с сайта autonews.ru

Интернет-гигант Google лоббирует принятие закона, разрешающего использование автомобилей с автопилотом на дорогах общего пользования.
Как пишет The New York Times, первоначально компания планирует добиться такого разрешения на территории штата Невада, имеющего один из самых либеральных в США сводов законов. Для этой цели Google воспользовался услугами известного в стране специалиста по лоббированию Дэвида Голдуотера.

В своей речи перед законодательным собранием Невады он заявил, что робомобили имеют целый спектр преимуществ перед традиционными авто: благодаря «искусственному интеллекту» они способны рассчитывать наиболее экономичный режим движения, а значит, расходовать меньше топлива, избегать аварий и обеспечивать мобильность тем категориям людей, которые не могут сами сесть за руль (детям, инвалидам и т. п.).

Предполагается, что первоначально автопилот можно будет устанавливать на такси и другой общественный транспорт. Сроки реализации проекта не называются, поскольку пока робомобиль Google находится на стадии тестирования.