Столичные власти разработали регламенты на случай повторения «ледяного» дождя

Московские власти разработали специальные регламенты по ликвидации последствий «ледяного» дождя в случае, если это аномальное явление повторится в столице, сообщил в четверг журналистам руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

«Ледяной» дождь, обрушившийся на московский регион в последние дни декабря 2010 года, привел к обледенению линий электропередачи и падению деревьев. Тротуары и дороги в городе также покрывались ледяной коркой. Обрывы проводов, вызванные ледяным дождем, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что без электричества остались многие населенные пункты Подмосковья. Московские экологи не исключили повторения ледяного дождя нынешней зимой.

«Исходя из опыта прошлого года, сегодня появились дополнительные наработки, регламенты по этой работе, поэтому в этом году мы справимся с этой проблемой, если она возникнет», — цитирует РИА Новости слова Андрея Цыбина.

Ледяной дождь — достаточно редкое для России природное явление, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности Земли. По словам синоптиков, природа образования ледяного дождя своеобразна. Сначала в слоях атмосферы с положительной температурой образуются капли дождя. Долетая до Земли (у поверхности которой температура воздуха отрицательная), капли превращаются в прозрачные шарики льда, внутри которых находится вода. Попадая на деревья, автомобили, дороги, шарики разбиваются, а вода из них вытекает и тут же замерзает, превращаясь в ледяную корку.