Страховщики нашли способ вдвое урезать стоимость КАСКО

Страховщики готовы предлагать водителям КАСКО со скидкой до 70%, если те приобретут телематическую систему безопасности, которая отсылает сигналы на спутники GPS/ГЛОНАСС, пишет «РБК daily».

«Повсеместное использование телематических систем, приведет к существенному снижению цены на КАСКО. При некоторых условиях скидка может достигать 50-70%, в зависимости от стиля вождения и иных условиях эксплуатации», — прокомментировал Финам FM директор по развитию ГК Цезарь Сателлит Игорь Хереш. «Страховые компании смогут определять степень рисковости вождения и его убыточности и в соответствии с этим устанавливать тариф КАСКО. Существенные скидки — это первоочередное преимущество программ «Умного страхования» для потребителей.

Кроме того, в связи с тем, что Правительство всерьез взялось за внедрение Европротокола, стоит ожидать, что наличие телематической системы в автомобилях-участников ДТП позволит также не вызывать полицию и не терять время, ожидая приезда экипажей ДПС. Это сэкономит время и деньги для автовладельцев.

По сути, программы «Умного страхования» в России уже работают, и клиенты страховых компаний, получают скидки по КАСКО по рискам «угон», «ущерб» и дополнительные преимущества: экономию времени при незначительных ДТП, а также возможность получения своевременной помощи служб экстренного реагирования при серьезных авариях. Как только сигнал о происшествии приходит в мониторинговый центр, операторы немедленно связываются с водителем и в случае необходимости вызывают МЧС и Скорую помощь. Это позволяет сократить смертность на дорогах и обеспечить автолюбителям уверенность в том, что помощь приедет вовремя. Как показывает практика, в 90% случаях именно это позволяет спасти жизнь.

Внедрение программ «Умного страхования» может существенно повлиять на страховую сферу. Прежде всего, речь идет об увеличении клиентов, приобретающих полис КАСКО. На сегодняшний день не более 40-45% автомобилей выезжают из автосалонов, застрахованных по полису КАСКО, еще около 15% — машины, чьи владельцы предпочитают страховаться через агентские сети. В результате, потенциал неохваченных КАСКО клиентов — около 40%, то есть порядка 1 миллиона транспортных средств», — говорит эксперт.