Студентка из Бишкека придумала 3D-зебру

Необычная дорожная разметка, выполненная в технике 3D-граффити, появилась на четырех перекрестках Бишкека. Проект называется «Визуальный эффект», его автор — студентка третьего курса Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) Бегимай Сатаева. С финансированием помог фонд «Сорос-Кыргызстан».

Как рассказывает девушка, она хотела и покрасить пешеходные переходы и нанести на дороги 3D-рисунки, которые бы символизировали учебные заведения. Но оказалось, что в Бишкеке нет граффити-художников, которые бы рисовали в технике 3D, поэтому пока решено было ограничиться зебрами.

Несмотря на то что в постановлении «О правилах дорожного движения Кыргызской Республики» не числится такого знака дорожной разметки, как 3D-зебра, департамент дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и коммуникаций республики одобрил его установку.

В России первые 3D-зебры пару лет назад появились, к примеру, в Красноярске и Калининграде — там полосы выглядят как невысокие порожки с плавным заездом. Бишкекские же энтузиасты превратили наземную зебру в висящие в воздухе балки — захочется не то что притормозить, а остановиться и выйти рассмотреть. Эти зебры нарисовали рядом с тремя школами и городским детским приютом.