Сверхскоростной ноутбук

В июле компания Sony начнет продажи своего обновленного ноутбука VAIO Z с поддержкой интерфейса Thunderbolt. Чтобы было понятнее: другое название технологии - Light Peak. VAIO Z станет вторым на рынке ноутбуком с поддержкой этого интерфейса после MacBook Pro, показанного Apple в феврале.

«Фишка» новой технологии в том, что она позволяет передавать данные со скоростью до 100 Гбит/сек. Разработана она была Intel при участии Apple. Пока, к сожалению, периферийных устройств с поддержкой этого интерфейса нет, но они должны появиться уже летом.

Thunderbolt не единственная особенность нового VAIO Z. Толщина ноутбука - всего 16,65 мм, а вес - 1,2 кг. Устройство имеет 13,1-дюймовый экран с разрешением 1600х900 точек. Внутри находится процессор Intel Core i7.
Blu-ray-привод и дополнительная видеокарта AMD Radeon HD 6650М вынесены за пределы ноутбука и предлагаются в виде отдельной док-станции. Очень удобно, ведь далеко не все пользователи регулярно играют в игры и пользуются приводом для чтения оптических дисков.

Цена устройства пока не оглашена.