Тест-драйв DAF CF85: живучий голландец

Рассказывая о грузовиках, бороздящих просторы Родины, невозможно умолчать о на первый взгляд скучных, но заслуженно популярных автомобилях голландской марки DAF. У этих машин нет брутально-хромированной славыамериканских тягачей или пафоса шведских Вольво. Даже не каждый автолюбитель, увидев на дороге DAF, сможет его опознать. И ездят тысячи таких машин по стране под обидной, но часто используемой маркой «какой-то грузовик».

Ну ничего, если хватит сил прочитать сегодня всё, что написано ниже, уже завтра можно будет ткнуть пальцем в проезжающий мимо DAF и сказать подружке на соседнем сиденье: «Это ДАФ едет. Прикинь, у него дисковые тормоза по кругу». И пусть ей это ни о чём не скажет, но в её подсознании отложится, что рядом с ней сидит кто-то покруче Дедпула и Джейсона Стэтхэма. Во всяком случае, те не больно-то в грузовиках разбирались. Итак, поехали.

Прицеп с мотором

Скажем прямо: о компании DAF среднестатистическому автолюбителю известно чуть меньше, чем «обочечнику» или «второряднику» — о совести. Лично видел человека, который этот прекрасный автомобиль обозвал «китайцем». Так уж получилось, что мы из всех тягачей на дороге легко узнаем только Камаз (и то только старый) и, может, Вольво из-за характерной диагональной черты на облицовке. Тем временем DAF тоже достоин уважения, а его история ничуть не менее любопытна, чем у многих других именитых производителей.

Основателями компании были два брата с не самыми простыми именами: Хуберт Йозеф и Биллем Антоний Винсент ван Доорне. В 1928 году они открыли собственную мастерскую Commanditaire Vennootschap Hub van Doorne’s Machinefabriek, где изготавливали различные металлические конструкции, например, лестницы, шкафы, печи и решётки на окна. К тому времени у одного из братьев — Хуберта — уже имел опыт ремонта несложных, но капризных автомобилей того периода. И мастерская начала потихоньку менять профиль. В её ассортименте стали появляться повозки для конных упряжек, потом — прицепы для тракторов и, наконец, прицепы и полуприцепы для автомобилей.

Читать далее на сайте kolesa.ru