Тестирование алколазера обернулось полным фиаско

Инновационные алколазеры «Бутон», ранее опробованные на дорогах Санкт-Петербурга, в ближайшей перспективе не поступят на вооружение инспекторов ГИБДД. К таким выводам чиновники пришли после анализа результатов замеров, пишет «Российская газета».

Согласно докладу, прочитанному на конференции по безопасности дорожного движения, на данный момент эффективность алколазера сомнительна. Так, из 100 пьяных водителей прибор способен идентифицировать лишь 15. Отчасти это связано с тем, что водитель должен быть пьян настолько запредельно, чтобы пары алкоголя достигли критической концентрации, которые и способен уловить «Бутон».

К минусам прибора также можно отнести обязательную направленность лазерного луча на рот водителя. Неправильные показания прибора может спровоцировать как незамерзающая жидкость на спиртосодержащей основе, грязное лобовое стекло, так и открытое окно в автомобиле.

Тем не менее полностью отказываться от идеи применения «Бутона» в ГИБДД не намерены. В качестве одного из мест эксплуатации предлагаются стационарные посты, возле которых транспортный поток, в особенности ночью, сужается до одной полосы. Именно на нее и будет направлен луч алкотестера.

Петр Магера, Кьюто.Ру