Типичные схемы обмана при продаже автомобилей и способы борьбы с ними

99% автомобилистов заключают сделку купли-продажи для того, чтобы спокойно получить автомобиль или деньги без всяких «задних мыслей». Но мошенники встречаются как среди продавцов, так и среди покупателей. А еще бывают разнообразные неприятные обстоятельства (к примеру, крупные долги), которые буквально толкают людей на обман своих партнеров по сделке. Защитить от сознательных или вынужденных мошенников и призван договор купли-продажи. Мы изучили традиционные способы «развода» и поняли, как с этим бороться правовыми методами.

Кстати, самой распространенной схемой обмана покупателей была и остается продажа залоговых машин, которым мы посвятили недавно отдельный материал. Здесь уделим внимание менее распространенным, но ничуть не менее опасным уловкам мошенников.

Продавец исчез с деньгами

Если вы заключили договор купли-продажи, заплатили деньги, а продавец не отдает автомобиль, Гражданский кодекс дает вам право на расторжение сделки и возврат денег через суд. Но ситуации бывают разные.

Допустим, в ходе осмотра машины покупатель понимает, что она в полном идеале. Стороны все устраивает, и продавец говорит, что готов оформить договор, но завтра, а сегодня готов был бы получить только задаток. Покупатель отдает деньги, а продавец пропадает, не передав машину, так еще и прихватив сумму денег.

Выход из положения: чтобы не попасть впросак в случаях, когда передача денег и оформление документов разделены во времени, оформляйте расписку на получение задатка продавцом. Полную сумму не отдавайте никогда.

Продажа без ПТС

Часто с такой ситуацией сталкиваются при заказе машины у официального дилера. Автомобиль куплен, но на руки выдают неполный пакет документов. Например, без ПТС. На вопросы: «А когда удастся забрать все причитающееся?» — ничего вразумительного не отвечают. А как же без ПТС зарегистрировать машину в ГИБДД? Никак. Соответственно, машина-то у вас есть, а ездить на ней невозможно.

Читать далее >>