Тонировку на машине снял даже Президент

Фото с сайта chelyabinsk.olx.ru

Освободить от защитной пленки лобовое и передние боковые стекла придется всем, включая VIP-персон. Оставаться в тени пока что могут лишь спецслужбы. Сезон "охоты" на тонированные автомобили в республике открывается 10 июля.

Первым инициативу президента Татарстана Рустама Минниханова поддержал старший брат - начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. Он продемонстрировал корреспонденту "РГ" свой служебный БМВ. Затонированными остались лишь задние стекла.
"Все в соответствии с ГОСТом", - опередил вопрос глава Госавтоинспекции республики. Он признался, что и сам некоторое время назад нарушал правила дорожного движения, и скорость превышал, за что получил две штрафные квитанции на 100 и 300 рублей, и передние боковые стекла тонировал. Но теперь с этим покончено.
Примеру начальника последовало большинство подчиненных. Тех же, кто еще не вошел в курс дела: был в отпуске или просто прослушал призыв, обещали просветить на эту тему в самое короткое время.

- Штрафовать будем всех, без различия чинов и званий, двойной спрос с наших инспекторов, - сказал Минниханов.

- А как быть с министрами?

- Президент Татарстана уже ездит на растонированном автомобиле, думаю, что это послужит хорошим примером для остальных.

Договорились, что через месяц мы встретимся с главой Госавтоинспекции в правительственном гараже, чтобы посмотреть, пришлась ли инициатива по душе первым лицам республики.
А пока начальник УГИБДД МВД по РТ призвал всех самостоятельно освободить лобовые и передние боковые стекла от пленки, чтобы потом не пришлось это делать на дороге. На все про все автомобилистам дали пару дней.

Рифкат Минниханов считает, что нынешний штраф за тонировку - 100 рублей - малоэффективен, поэтому взял на себя смелость пойти дальше. По его словам, если водитель откажется от предложения инспектора избавиться от тонировки на месте, сотрудникам ГИБДД дано указание составлять протоколы о неповиновении и передавать их мировым судьям. В таком случае водителям, считает Минниханов, придется заплатить дополнительно от 500 до 1000 рублей, а то и вовсе попасть под арест до 15 суток. Но и это еще не все. Затонированные авто будут увозить на штрафстоянки. На вопрос, сколько они там пробудут, глава Госавтоинспекции ответил: "До выполнения предписания госавтоинспектора".

Определять, правильно затонирован автомобиль или нет, сотрудники ГИБДД будут на глаз. Если же такая "экспертиза" водителя не устроит, он вправе потребовать, чтобы пригласили человека со специальным прибором. Однако такая попытка автолюбителю может выйти боком, так как Рифкат Минниханов пообещал в подобном случае проверить и на другие технические нарушения.

На вопрос, для чего это делается, он ответил, что, прежде всего, чтобы сократить число нарушений на дороге. По его мнению, половина всех аварий происходит именно из-за того, что водители просто ничего не видят из своих затонированных авто. Это способ облегчить жизнь инспекторам, которые не могут рассмотреть через затемненные стекла, пьян ли водитель, пристегнут ли он, едут ли дети в машине в специальных креслах и многое другое. Более того, многие теракты были совершены с участием тонированных автомобилей... В любом случае, доводов у Минниханов предостаточно.

В салонах, где тюнингуют автомобили, об инициативе ГИБДД еще не слышали. В одном из них корреспонденту "РГ" сказали, что это личное дело каждого водителя, пока есть спрос, они обязаны удовлетворить предложение.

Scriptio: Светлана Брайловская.