Топ-5 навигаторов

Выбрать навигатор - дело крайне непростое. Моделей в продаже – огромное количество, а многие потребители и вовсе отказываются от такой покупки, тщетно надеясь, что монофункциональное устройство им заменит мобильный телефон.
Фото TS / fotobank.ru

Выбрать навигатор - дело крайне непростое. Моделей в продаже – огромное количество, а многие потребители и вовсе отказываются от такой покупки, тщетно надеясь, что монофункциональное устройство им заменит мобильный телефон.
Вот вердикт OMG: нет, не заменит.

Фото TS / fotobank.ru

Фото TS / fotobank.ru

Во-первых, с автономным GPS-навигатором не будет проблем ни с зарядкой, ни с малым размером экрана. Во-вторых, традиционный навигатор практически сразу же готов к работе после покупки, не нужно мучиться с установкой карт, да еще и пиратских. Третий аргумент в пользу GPS-гаджета - производительность: они не будут тормозить. Наконец, в-четвертых: если вы в пробке или на таможенной границе, с GPS-навигатора удобно смотреть фильм. Еще ни один телефон не справлялся с этим так же хорошо.

Топ-5 навигаторов

Внутри у этого гаджета есть встроенный фирменный навигационный софт одноименной программы. Работает он феноменально. Карты можно обновлять бесплатно. А еще тут есть трехмерный режим отображения окружающего пространства и возможность следить за пробками. Если всего этого вам мало, можно использовать это устройство как аудио- или видеоплеер. Процессор с частотой 468 МГц с честью справляется со всеми этими обязанностями.

Microsoft Windows CE 5.0 - возможно, лучшее творение компании Билла Гейтса за последние годы. Она действительно хорошо оптимизирована. 4,3-дюймовый экран кому-то может показаться маловатым, но четкость и яркость изображения на нем не подлежит никаким сомнениям.
Радует и цена - от 5500 рублей.

Топ-5 навигаторов

Этот навигатор можно смело называть бюджетным - его стоимость немногим превышает 3400 рублей. Несмотря на низкую цену, этот китайский бренд уже успел зарекомендовать себя как производитель простого и очень надежного оборудования с приятной эргономикой. Процессор здесь даже мощнее, чем у Navitel - 533 МГц. А внутри - софт «Навител Навигатор». И операционная система посвежей: Microsoft Windows CE 6.0. Что еще радует, так это тонкий 13-мм корпус и материал из неплохого пластика. Из минусов - слабая работа FM-модуля, маркий корпус и несколько неинформативный сенсорный дисплей. Иногда, в сравнении с Navitel, он «тупит» или реагирует на нажатия некорректно. Это все издержки дешевизны! И еще один неприятный момент - крайне неудобное крепление стилуса.

Топ-5 навигаторов

Еще один «фирмач», отличающийся невероятным качеством сборки и всех материалов. Цена в почти 6000 рублей удивлять не должна - это плата за подлинное качество. Дисплей яркий и четкий, дороги России прорисованы как нельзя лучше, а аккумулятор держит без подзарядки 4 часа. Этого будет достаточно, например, чтобы отключить GPS от прикуривателя и зарядить севший мобильный. А еще тут ультратонкий корпус, расширенный пользовательский интерфейс, режим перемещения общественным транспортом. И фирменная фишка Garmin - режим EcoRoute. С его помощью водитель сможет проложить топливосберегающий маршрут, т.е. – по улицам, где можно ехать с нормальной скоростью и минимальной загруженности. И, наверно, это единственный из рассмотренных нами навигаторов среднего и низкого ценового сегмента, экран которого справлялся с любой яркостью солнца. А чего стоит функция Garmin Lock - это оригинальная противоугонная система, которая в случае чего подскажет, где находится ваш автомобиль.

Топ-5 навигаторов

За $400 интересный производитель GPS-оборудования предлагает 6-дюймовый навигатор с процессором Samsung Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Этот гаджет подойдет для самых требовательных автомобилистов. Экран с разрешением 800x480 поражает яркостью и насыщенностью картинки, а Windows CE 6.0 на нем «летает» без малейших намеков на тормоза. И, кстати, здесь FM-трансмиттер работает без всяких проблем. Если для вас это важно, разумеется. А еще в этом устройстве есть поддержка сразу трех навигационных систем: Навител, СитиГид, Автоспутник. Аккумулятор имеет беспрецедентную емкость: 2000 мАч. Кроме того, тут отличный стильный корпус и возможность выходить в интернет по GPRS-каналу или через Wi-Fi.

Топ-5 навигаторов

Этот малоизвестный производитель за $250 предлагает 7-дюймовый (!) дисплей с 800x480 разрешением точек. Процессор Atlas-V с частотой 600 МГц хорошо, но не идеально справляется со своей работой. Операционная система Windows CE 6.0 в этом гаджете почему-то полностью съедает 128 мб оперативной памяти - производительности здесь все же немножко не хватает. Сенсорный экран чувствителен и точен, а дизайн устройства безукоризнен. Правда, главная «фишка» устройства является и его главным минусом: все же он слишком много занимает места на лобовом стекле и, в целом, портит обзор.

Текст: Максим Швейц.