Топливо в Москве начнет дорожать с 21 сентября

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНЗ)

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) ждет запланированная остановка на ремонт. Эксперты рынка уже объявили, что это может привести к резкому подорожанию топлива. Плановый ремонт намечен на период с 21 сентября по 19 ноября. Цена бензина может вырасти больше, чем на 1 рубль за литр.

По данным газеты «Известия», которая ссылается на замглавы ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктора Костюкова, на период простоя МНПЗ основным поставщиком нефтепродуктов в Москву и область станет Ярославский нефтеперерабатывающий завод. Но это предприятие поставляет топливо в столицу по более высоким ценам, нежели МНПЗ.

По словам эксперта, на 8 сентября МНПЗ продавал 1 тонну АИ-95 за 34 тысяч рублей, АИ-92 за 32,4 тысяч рублей. А вот в Ярославле оптовые цены выше на 2-3 тысячи рублей. Так, розничная цена бензина должна вырасти более чем на 1 рубль за один литр.

Еще в июне премьер России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе и Росстандарту продолжить мониторинг модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России и обеспечить надлежащий контроль над работой соответствующих соглашений.

Глава правительства тогда отметил: «В свою очередь нефтяные компании должны обеспечивать выполнение планов по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в соответствии с ними до 2020 года должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. При этом объем инвестиций компаний на эти цели очень значительный, он должен составить, по оценкам экспертов, порядка 1,2 триллиона рублей».