Toyota изобрела датчик выезда на встречку

Фото Toyota

Компания Toyota в сотрудничестве с одним из крупнейших в мире производителей автомобильной электроники Denso представляет систему, помогающую водителям предотвратить выезд на встречную полосу.

Как сообщается в пресс-релизе японского автогиганта, новинка представляет собой приложение к автомобильному навигатору: используя сигнал со спутника и показания бортовых видеокамер, оно анализирует положение и направление движения автомобиля и сравнивает его с заложенными в память данными для этой дороги.
Если компьютер обнаруживает, что машина движется против потока, он воспроизводит звуковое предупреждение, а на экране появляется надпись: «Внимание! Вы едете по встречной полосе!»

Поскольку подробные карты с указаниями транспортных направлений протестированы Toyota только в Японии, программа пока будет устанавливаться только на автомобили, предназначенные для домашнего рынка.
В компании считают, что новинка поможет водителям лучше ориентироваться на улицах с односторонним движением, сложных развязках и эстакадах, поскольку именно там запутавшиеся автомобилисты чаще всего выезжают на встречку, не разобравшись в знаках и разметке, и тем самым нарушают ПДД.