Toyota Motor отзывает еще 2,2 млн автомобилей

Кроссовер RAV4. Фото Toyota

Японский автоконцерн Toyota Motor отзывает еще 2,2 млн автомобилей в США из-за возможного блокирования педали акселератора ковриком под ногами водителя, передает Reuters.

Двумя неделями ранее американская межведомственная комиссия обнародовала долгожданные результаты расследования причин неконтролируемого ускорения автомобилей Toyota. Дефекты в системе электронных модулей управления, которые считались возможной причиной проблемы, не выявлены. Это стало своеобразной победой автопроизводителя, репутация которого сильно пострадала из-за многочисленных отзывов на протяжении последнего года.

Ранее из-за того, что при некоторых обстоятельствах коврик под ногами водителя цеплялся за педаль акселератора так, что она не возвращалась в нейтральное положение после того, как водитель снимал с нее ногу, уже были отозваны миллионы машин. Теперь к этому списку добавились 761 тысяча американских кроссоверов RAV4 2006-2010 года выпуска.
Отзыву также подлежат 603 тысячи автомобилей 4Runner 2003-2009 годов выпуска и около 17 тысяч Lexus LX570 2008-2011 годов.
Кроме того, компания отзывает 372 тысячи Lexus моделей RX 330, RX 350 и RX400H и 397 тысяч Highlander и Highlander HV.

С 2009 года Toyota отозвала около 11 млн автомобилей по всему миру. Концерн выплатил США рекордный штраф в 16,4 млн долларов за сокрытие информации о дефектах педали акселерации, а также получил многочисленные иски от автовладельцев.
В конце января концерн объявил, что отзывает 1,7 млн автомобилей в Европе, США и Японии. Так, в более чем десятке проданных в Японии моделей (среди них минивэны Voxy, Noah, Isis и внедорожники RAV4) может быть дефект в держателе для запасного колеса и в трубке подачи топлива.