«Тойота» начинает испытания транспортного робота Winglet

Компактный робот Winglet приспособлен для передвижения по улицам.

В городе Цукуба, что в Японии, начинаются публичные испытания персонального транспортного средства для передвижения стоя под названием Winglet, разработанного компанией «Тойота». Это первые публичные испытания этого робота в условиях оживленных улиц.

Компактный робот Winglet приспособлен для передвижения по улицам.

Winglet разгоняется до 6 километров в час, работает 1 час и заряжается 90 минут с нуля до 100 процентов, или 60 минут от нуля до 80 процентов.

Персональный мобильный двухколесный робот.

Испытания начались в июле этого года и продлятся до конца марта 2016 года. Они проверят безопасность, функциональность и удобство в управлении Winglet, чтобы в будущем робот можно было использовать для передвижения по пешеходным улицам. В этом году акцент будет сделан на комплексную проверку безопасности. Сотрудники Национального института передовых наук и технологий и работники муниципалитета японского города Цукуба будут оценивать эксплуатационную безопасность Winglet и его взаимодействие с пешеходами и другими участниками дорожного движения во время ежедневных поездок на работу и передвижения в течение дня.

Специальная экспериментальная зона мобильных роботов. В будущем робот можно будет использовать для передвижения по пешеходным улицам.

С 2014 года исследования будут сосредоточены на изучении функциональности робота и прогнозировании спроса. Также внимание будет уделено роли робота Winglet в развитии транспортной системы и сохранении окружающей среды. Всего в эксперименте принимают участие 8 роботов и порядка 80 сотрудников Национального института передовых наук и технологий и муниципалитета города Цукуба.

Отметим, что специальная экспериментальная зона мобильных роботов действует в городе Цукуба с июня 2011 года, когда были проведены первые тесты персонального транспортного робота. Общая величина испытательного пробега на сегодняшний день составляет более 7 000 километров.

Scriptio: Анна Прохорова.