Трасса М53 попала в книгу рекордов России

По трассе М53 «Байкал» провезли самый тяжелый груз в истории. По маршруту от деревни Кубеково Красноярского края до Ачинского нефтеперерабатывающего завода протяженностью 203 километра перевозили 1306-тонный реактор гидрокрекинга. Данный факт занесен в книгу рекордов России в категорию «Автомобильная перевозка самого тяжелого груза», сообщает «Российская Газета», ссылаясь на федеральное управлении автомобильных дорог «Байкал».

«Перевозка такого крупногабаритного груза с таким весом впервые осуществлялась сухопутным способом по дорогам общего пользования, в частности, по федеральной автодороге М-53 «Байкал», и являлась уникальной. Примечательно, что для обеспечения беспрепятственного проезда с помощью специальных домкратов на два метра приподнимался надземный пешеходный переход на трассе М-53 в поселке Емельяново», — сообщили в федеральном управлении дорог.

Платформа, на которой везли реактор, содержала 384 колеса, что, по расчетам дорожников, позволило распределить нагрузку таким образом, чтобы не нанести ущерб дорожному полотну. Завершение перевозки и оценка последствий для дороги показали, что испытание на прочность федеральная трасса прошла успешно.