У виновника ДТП просрочен полис ОСАГО. Как быть пострадавшему?

Пьяный водитель во дворе жилого дома совершил наезд на стоящую машину. При оформлении ДТП сотрудниками ДПС выяснилось, что у виновника просрочен полис ОСАГО. Сотрудники ДПС посоветовали обратится мне в мою страховую компанию (у меня только ОСАГО).
По моему мнению, ущерб небольшой — около 20-30 тысяч рублей: пострадали передний бампер и противотуманка. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить правильно.

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

В данном случае обращаться в свою страховую компанию бессмысленно, так как в соответстии со ст.14.1 ФЗ № 40-ФЗ обратиться за возмещением по ОСАГО в свою страховую компанию можно только при одновременном соблюдении двух условий:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу
  • дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Так как виновник ДТП не застраховал свою гражданскую ответственность в установленном законом порядке, на основании ст. 5 ФЗ № 40-ФЗ он обязан возместить вред, причиненный Вашему имуществу, в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии с ч. 2 ст. 937 ГК РФ виновник ДТП, не осуществивший страхование своей ответственности, обязан компенсировать причиненный имуществу потерпевших ущерб на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

    Рекомендую Вам провести независимую оценку причиненного ущерба вашему автомобилю в экспертной организации и на основании результатов этой экспертизы предъявить требования о возмещении ущерба и стоимости проведения оценки к виновнику в ДТП.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте в рубрике «Юридическая консультация».