Уголовный розыск Москвы назвал «Ладу» самой угоняемой маркой

Самыми «востребованными» у столичных угонщиков машинами по-прежнему являются отечественные «Лады». Между тем, частота угонов автомобилей в Москве увеличивается. Об этом информирует ИТАР-ТАСC со ссылкой на представителя Московского уголовного розыска Андрея Баранова.

По его словам, с начала года в Москве было похищено более 10,3 тысячи автомобилей, что на 483 машины больше, чем в прошлом году. Полиция задержала за этот вид преступлений 883 злоумышленников. Раскрываемость преступлений увеличилась на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Согласно оперативным данным, в столице могут действовать до 50 организованных преступных групп, специализирующихся на автоугонах.

После отечественных «Жигулей» в рейтинге угоняемости следуют японские автомобили «Мазды», затем идут «Тойоты» и «Мицубиси». Следующие по частоте угоняемости — немецкие и корейские машины.

Наиболее часто угон осуществляется в результате «взлома» противоугонного устройства при помощи специального оборудования. Стоимость такого оборудования в криминальной среде достигает десяти тысяч долларов, уточнил Баранов.

Еще одним распространенным способом угонам стала кража ключей у владельца, что чаще всего происходит в торговых центрах. По словам Баранова, пик таких преступлений приходится на новогодние праздники.