Украина: вместо штрафов водителей наказывают просмотром страшного кино

ГАИ Украины проводит специальную профилактическую акцию, чтобы заставить водителей пристегиваться ремнями безопасности.

Во время недельной акции, которая продлится до 30 апреля, пойманным за не пристегнутый ремень водителям предлагается на выбор: оплатить штраф, либо посмотреть фильм с ужасающими подробностями последствий ДТП. При выборе кино водитель автоматически соглашается и на прослушивание лекции о правилах дорожного движения в исполнении автоинспектора.

В Днепропетровске, как сообщает "Корреспондент", многие из остановленных автомобилистов соглашались посмотреть фильм, чтобы не платить штраф. А некоторые водители отказывались от просмотра, заявляя, что готовы заплатить штраф, но смотреть фильм нет желания.

Штраф за подобное правонарушение на Украине незначительный - от 51 до 85 гривен или в пересчете 185-310 рублей.

По статистике ГАИ, вероятность смертельного исхода для водителей, которые пользуются ремнями безопасности, уменьшается в 2 раза, а для пассажиров - в 3 раза от общего числа ДТП. Для тех, кто пользуется ремнями безопасности, риск погибнуть во время лобового удара уменьшается в 2 раза, и в пять раз - при опрокидывании автомобиля. Около 60-70% смертельных случаев в ДТП происходит именно потому, что люди умышленно не воспользовались ремнями безопасности.