В Баку запретят использовать российские автомобили в качестве такси

С 1 мая нынешнего года в столице Азербайджана таксистам будет запрещено использовать российские автомобили. Об этом сообщает Aze.az со ссылкой на публикацию пресс-службы Министерства транспорта государства.

Согласно статье 150.4 Кодекса административных нарушений, в отношении водителей, у которых нет лицензии и в отношении тех, кто использует российские автомобили в качестве такси, будет применен штраф в размере 100 манатов [около 100 евро — примечание «Кьюто»].

Попадают ли под термин «российские автомобили» иностранные модели, произведенные на территории России, в публикации не уточняется. Исходя из этого, можно сделать вывод, что запрет коснется продукции трех предприятий — «АвтоВАЗа», «ТагАЗа» и «УАЗа».

В рамках государственной программы по обновлению таксомоторного парка Баку была создана компания Baku Taxi Company. К ее компетенции относится, в частности, контроль за соблюдением единой цветовой раскраски автомобилей — белой. Исключением являются так называемые «лондонские такси» London Taxi TX4, которые составляют 20% таксопарка страны (1 000 из 5 000 автомобилей) и имеют характерный темный окрас кузова.

Петр Магера, Кьюто.Ру